https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20433| Tipo: | Tese |
| Título: | Resumo de artigo acadêmico: um estudo sobre organização retórica e sequências textuais |
| Autor(es): | Andrade, Valter Zotto de |
| Primeiro Orientador: | Marquesi, Sueli Cristina |
| Resumo: | Esta tese se insere na linha de pesquisa Leitura, Escrita e Ensino de Língua Portuguesa, do Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) e tem como tema a organização retórica e as sequências textuais presentes em textos do gênero resumo de artigo acadêmico. Nossa hipótese é que as unidades retóricas do gênero em estudo são compostas predominantemente pelas sequências narrativa e descritiva. Orientados por essa proposição, definimos a seguinte pergunta de pesquisa: Quais sequências textuais são predominantes nas unidades retóricas de resumos de artigo acadêmico? Temos como objetivo geral refletir sobre a organização retórica do resumo do gênero artigo acadêmico e sobre as sequências textuais que o compõem. Para alcançarmos esse objetivo geral, elegemos os seguintes objetivos específicos: 1º) verificar a organização retórica que ocorre em resumos de artigos acadêmicos selecionados de três revistas especializadas na área de Letras; 2º) identificar e analisar as sequências textuais presentes nos resumos que compõem o corpus; 3º) relacionar as duas abordagens, de modo a caracterizar as sequências textuais predominantes nas unidades retóricas que compõem o corpus analisado. O aporte teórico que embasa o estudo é constituído principalmente pelos pressupostos da sociorretórica (BIASI-RODRIGUES, 1998; SWALES, 1990, 2009; BHATIA, 1993, 2001; MILLER, 2012; BAZERMAN, 2011), da Linguística Textual e da Análise Textual dos Discursos (MARQUESI, 2004, 2016; BONINI, 2005; HERRERO CECILIA, 2006; PASSEGGI et al., 2010; ADAM, 2009, 2011; SILVA, 2012). O corpus é composto por 30 resumos de artigos acadêmicos da área de Letras, dos quais selecionamos 11, cuja análise apresentamos a título de exemplificação. Estabelecemos como categorias de análise as unidades retóricas, a estrutura do artigo e as sequências textuais. Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa é descritiva, de abordagem qualitativa e de base interpretativa. Os resultados obtidos demonstram predominância das sequências narrativa e descritiva nas unidades retóricas presentes no gênero analisado |
| Abstract: | This thesis is situated in the Reading, Writing and Portuguese Language Teaching research line of the Program of Postgraduate Studies in Portuguese Language at the Catholic University of São Paulo (PUCSP) and its main subject is the rhetorical organization and the textual sequences of the academic article abstract genre. This study starts from the hypothesis that the rhetorical units of the genre under study are primarily constructed by narrative and descriptive sequences. Guided by this assumption, we defined the following research question: What textual sequences are predominant in the rhetorical units of an academic paper abstract? The general objective of this investigation is reflecting on the compositional structure of the academic paper abstract and the textual sequences which compose it. In order to achieve this general objective, the following specific goals were defined: 1º) describe the rhetorical organization of abstracts from academic papers selected from three journals specialized in Language; 2º) identify and analyze the textual sequences present in the abstracts which compose the corpus; 3º) relate the two approaches in order to identify which textual sequences are predominant in the rhetorical units composing the analyzed corpus. The theoretical foundation wherein this study is based on is comprised mostly by the assumptions of socio-rhetorical (BIASI-RODRIGES, 1998; SWALES, 1990, 2009; BHATIA, 1993, 2001; MILLER, 2012; BAZERMAN, 2011), Text Linguistics and Discourse Text Analysis (MARQUESI, 2004, 2016; BONINI, 2005; HERRERO CECILIA, 2006; PASSEGGI et al., 2010; ADAM, 2009, 2011; SILVA, 2012). The corpus is comprised by 30 academic paper abstracts from the Language field, of which we selected 11, whose analysis we present for exemplification purposes. We established as categories for analysis the rhetorical units, academic paper structure and textual sequences. From a methodology perspective, this research is descriptive, of a qualitative approach and interpretative basis. The obtained results show the predominance of narrative and descriptive sequences in the rhetorical units presented in the analyzed abstracts |
| Palavras-chave: | Resumos - Redação Língua Portuguesa - Retórica Redação técnica Abstract - Writing Língua Portuguesa - Retórica Technical writing |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Andrade, Valter Zotto de. Resumo de artigo acadêmico: um estudo sobre organização retórica e sequências textuais. 2017. 227 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20433 |
| Data do documento: | 13-Set-2017 |