REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Psicologia e religião: uma análise da produção em psicologia e a orientação aos padres quanto à situação de morte
Título(s) alternativo(s): Psychology and religion: an analysis of production in psychology and guidance to priests regarding the situation of death
Autor(es): Camara, Sergio Lucas
Primeiro Orientador: Bassani, Marlise Aparecida
Resumo: Considerando os estudos sobre morte no campo da psicologia, a relação entre psicologia e religião e a frequente atuação dos padres católicos em situações da finitude, este estudo teve por objetivo realizar uma revisão sistemática e crítica da produção da psicologia no Brasil, que articule os temas da morte com a religião, especialmente o cristianismo católico. Foram realizadas buscas na Plataforma BVS- -Psi, integrada à Scielo, no período de 2011 a 2016 e selecionados artigos publicados em periódicos Qualis/CAPES A1, A2, B1 e B2, escritos originalmente em português, publicados no Brasil, tendo pelo menos um psicólogo entre os autores. De acordo com os critérios estabelecidos foram selecionados apenas seis artigos. Desses, nenhum explorou a dimensão religiosa ou espiritual ao tratar da morte, embora o tema tenha emergido nas pesquisas. O material coletado foi submetido à análise, de acordo com três categorias: características de identificação, características metodológicas e características de conteúdo. Realizou-se também um levantamento junto aos documentos da Igreja Católica que se referem à formação e orientação aos padres, com relação à morte e ao morrer. Os resultados obtidos sobre a produção em psicologia revelam um baixo número de artigos publicados que relacionam a morte à religião e ainda, quando aparece nos artigos sobre morte/luto, o tema da religião/espiritualidade não é explorado. Da mesma forma, os artigos sobre religião/espiritualidade em psicologia não exploraram o tema da morte/luto. Entretanto, identificamos significativas possibilidades de articulação entre psicologia e religião em situação de morte. No que se refere especificamente ao catolicismo, os artigos produzidos em psicologia não revelam conhecimento sobre os três momentos organizados pelo cristianismo católico para lidar com a morte e o morrer. Por outro lado, a orientação da Igreja aos padres quanto à situação de morte revela-se mais significativa na organização dos rituais, mas sem referências aos avanços da produção em psicologia, o que evidencia a necessidade de a formação dos religiosos aproximar-se do conhecimento psicológico. No campo da psicologia, esta pesquisa expõe uma lacuna nos estudos que articulam a morte/luto com a religião/espiritualidade, especialmente quanto ao cristianismo católico, que conta com a adesão de uma considerável parcela da população brasileira. Assim, esta pesquisa sugere mais estudos exploratórios que se apropriem da importância da religião em, pelo menos, duas perspectivas: expansão do saber psicológico e atuação clínica com enlutados. A parceria entre religião e psicologia pode, portanto, beneficiar tanto a atuação dos psicólogos quanto dos padres, no atendimento à situação de morte
Abstract: Considering the studies on death in the field of psychology, the relationship between psychology and religion and the continuous action of Catholic priests in situations of finitude, this study had the objective of carrying out a systematic and critical review of the production of psychology in Brazil, articulating the themes of death with religion, especially the Catholic Christianity. Researches were performed on the BVS-PSi Platform, integrated to Scielo, from 2011 to 2016, and papers published in Qualis/CAPES A1, A2, B1 and B2 journals were selected, originally written in Portuguese, published in Brazil, having at least one psychologist among the authors. According to the established criteria, only six articles were selected. Of these, none of them explored the religious or spiritual dimension in dealing with death, although the theme had emerged in the researches. The collected material was submitted to analysis, according to three categories: identification characteristics, methodological characteristics and content characteristics. A survey was also made with the documents of the Catholic Church with reference to the formation and guidance to priests, regarding death and dying. The results obtained on psychology production revealed a low number of published articles which link death to religion, and even when it appears in the articles on death/mourning, the theme of religion/spirituality is not explored. Likewise, the articles on religion/spirituality in psychology did not explore the subject of death/mourning. Nevertheless, we have identified significant possibilities of articulation between psychology and religion in the situation of death. With specific reference to Catholicism, the articles produced in psychology are depleted of knowledge about the three moments organized by Catholic Christianity to deal with death and dying. On the other hand, the guidance of the Church to the priests regarding the situation of death is more significant in the organization of rituals, but without references to the advances of production in psychology, which evidences the need for the religious formation to approach the psychological knowledge. In the field of psychology, this research exposes a gap in the studies that articulate death/mourning with religion/spirituality, especially regarding the Catholic Christianity, which counts with the adhesion of a considerable portion of the Brazilian population. Therefore, this research suggests more exploratory studies that appropriate the importance of religion in, at least, two perspectives: expansion of psychological knowledge and clinical practice with mourners. The partnership between religion and psychology can therefore benefit the performance of both psychologists and priests in dealing with the situation of death
Palavras-chave: Morte - Aspectos religiosos - Cristianismo
Psicologia e religião
Ritos e cerimônias
Death - Religious aspects - Christianity
Psychology and Religion
Rites and ceremonies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Câmara, Sérgio Lucas. Psicologia e religião: uma análise da produção em psicologia e a orientação aos padres quanto à situação de morte. 2017. 138 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20349
Data do documento: 23-Ago-2017