REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Mudanças nos princípios contábeis, na evolução da teoria e normas de contabilidade
Autor(es): Reis, Leda Honorato da Silva
Primeiro Orientador: Marion, José Carlos
Resumo: A Contabilidade vem evoluindo ao longo do tempo com as Escolas Internacionais, principalmente a Italiana e a Americana. A Revolução Industrial, a Grande Guerra e a Crise de 1929 trouxeram novas necessidades de aperfeiçoamento às doutrinas e padrões contábeis. Num período mais recente, a Globalização da Economia forçou a Contabilidade para a harmonização internacional das normas e dos princípios contábeis e quase cento e cinquenta países no mundo, inclusive o Brasil, escolheram as normas IFRS como sua doutrina contábil. Nessa perspectiva as mudanças na Teoria da Contabilidade poderá influenciar todo o estudo da Contabilidade. O objetivo principal dessa pesquisa é identificar os fatores econômicos e os instrumentos regulatórios que motivaram as mudanças no Pensamento Contábil no Brasil. Foi utilizado o método de pesquisa qualitativa descritiva, sobre evolução histórica, bibliográfica, apoiada em literatura representativa e instrumentos regulatórios pertinentes a regulamentação do objeto do estudo. Os resultados comprovaram que os instrumentos normativos fazem cumprir os procedimentos necessários para a perfeita harmonia entre empresa, investidores e governo, de acordo com a necessidade econômica da época. A estrutura conceitual básica sofreu significativa alteração com a extinção de termos importantes como: princípios de contabilidade, postulados e convenções e surgiram novas terminologias como: característica qualitativa, premissa subjacente, pressuposto básico
Abstract: Accounting has been evolving over years through International Schools, mainly Italian and American. The Industrial Revolution, the Great War, and the Crisis of 1929 brought needs for accounting doctrines and standards improvement. In a recent period, economy Globalization forced Accounting to make international harmonization one hundred and fifty countries in the world, including Brazil norms and accounting principles, and almost all of them, chose IFRS as their accounting doctrine. From this perspective the changes in the Theory of Accounting can influence the whole study of Accounting. The main objective of this research is to identify the economic factors and the regulatory instruments that motivated the changes in Accounting Thinking in Brazil. The descriptive qualitative research method, on historical evolution, bibliographical, supported in representative literature and regulatory instruments pertinent to the regulation of the object of the study was used. The results proved that the normative instruments enforce the necessary procedures for the perfect harmony between company, investors and government, according to the economic necessity of the time. The basic conceptual structure changed significantly with the extinction of important terms such as: accounting principles, postulates and conventions, and new terminologies emerged as: qualitative characteristic, underlying premise, basic assumption
Palavras-chave: Contabilidade - Normas
Contabilidade - Brasil - História
Normas Internacionais de Relatório Financeiro
Accounting - Standards
Accounting - Brazil - History
International Financial Reporting Standards
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Reis, Leda Honorato da Silva. Mudanças nos princípios contábeis, na evolução da teoria e normas de contabilidade. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20304
Data do documento: 17-Ago-2017