REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: As vozes da infância ribeirinha na transformação da prática pedagógica da educação infantil
Título(s) alternativo(s): The riverside childhood voices in the pedagogical practice transformation of the early childhood education
Autor(es): Soares, Maria das Graças Pereira
Primeiro Orientador: Saul, Ana Maria
Resumo: A pesquisa teve como finalidade investigar como as vozes da infância ribeirinha podem transformar a prática pedagógica vivenciada na Educação Infantil de uma escola pública, localizada na Comunidade Paraná do Espírito Santo de Cima, no município de Parintins (AM), tendo em vista as experiências socioculturais, os saberes e as curiosidades das crianças. Configura-se como problema de investigação: Como as vozes da infância ribeirinha podem contribuir para a transformação da prática pedagógica na Educação Infantil? Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, com estudo de caso do tipo etnográfico para descrever e analisar o contexto da escola, focalizando os processos envolvidos na prática pedagógica de uma turma multisseriada de Educação Infantil. Para a realização do estudo foram desenvolvidas, de forma concomitante, a pesquisa teórica fundamentada nos pressupostos da Pedagogia de Paulo Freire e dos autores Ariès (1981), Arroyo (1999, 2006, 2009, 2013), Brandão (2014), Charlot (2013), Faria (2002, 2009, 2011, 2012), Hage (2005), Kramer (1995, 2002, 2006, 2011, 2015, 2016), Santomé (2013), Saul e Silva (2009, 2014) e Saul e Saul (2013), e a pesquisa de campo. Os procedimentos metodológicos para a construção dos dados foram análise de documento, observação direta da prática pedagógica, entrevista semiestruturada com os professores e os pais e diálogo com as crianças (4 e 5 anos). Os resultados obtidos demonstram que as vozes das crianças ribeirinhas manifestam saberes, opiniões, interesses e curiosidades e são instrumentos para os professores conhecerem o universo da infância. O diálogo em rodas de conversa e as múltiplas linguagens na prática pedagógica se constituem como caminho para que as crianças possam expressar a sua palavra. Contudo, é necessário que a escola pesquisada construa/reconstrua a sua proposta curricular com a participação de todos os sujeitos envolvidos no processo educativo, na perspectiva de uma prática pedagógica em que as crianças, centro do processo educativo, possam problematizar e analisar as questões pertinentes à sua vida e ao seu ambiente
Abstract: The research had the aim to investigate how the riverside childhood voices, considering their sociocultural experiences, knowledge, and curiosities may transform the pedagogical practice experienced in the Early Childhood Education from a public school located in the community called Paraná do Espírito Santo de Cima in the city of Parintins (AM). The investigation problem is: How the riverside childhood voices may transform the pedagogical practice in the Early Childhood Education? Therefore, a qualitative research was conducted with an ethnographic case study in order to describe and to analyze the school context, focusing on the process involved in the pedagogical practice of a mixed grade class from the Early Childhood Education. It was made at the same time a field research and a theoretical research based on the Paulo Freire Pedagogy and authors as Ariès (1981), Arroyo (1999, 2006, 2009, 2013), Brandão (2014), Charlot (2013), Faria (2002, 2009, 2011, 2012), Hage (2005), Kramer (1995, 2002, 2006, 2011, 2015, 2016), Santomé (2013), Saul and Silva (2009, 2014) and Saul and Saul (2013). The methodological procedures used to collect the data were the document analysis, the direct observation of the pedagogical practice, semistructured interviews with the teachers and the parents and dialog with the children (4 to 5 years old). The results showed that the riverside children voices bring knowledge, opinions, interests, and curiosities and that they are useful tools for the teachers understand the childhood universe. The dialog in the rounds of conversation and the multiple languages in the pedagogical practices are ways through which the children may express themselves. However, the investigated school must build/rebuild its curricular proposal including all the subjects involved in the education process in the view of a pedagogical practice in which the children, the educational process center, may problematize and analyze issues related to their lives and their environment
Palavras-chave: Educação de crianças - Parintins, AM
Currículo
Criança - Liberdade de expressão
Education of children - Parintins, AM
Curriculum
Child - Freedom of expression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Soares, Maria das Graças Pereira. As vozes da infância ribeirinha na transformação da prática pedagógica da educação infantil. 2017. 180 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20301
Data do documento: 18-Ago-2017