REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: O que pode o corpo do trabalhador? compostagens entre subjetividade, cuidado e risco
Autor(es): Monteiro, Fabiana Ribeiro
Primeiro Orientador: Furtado, Odair
Resumo: Pensar a problematização do sujeito trabalhador requer questionar sobre as formas que a existência social pode tomar. Tal premissa leva a analisar as relações entre política e corporeidade pois, a fabricação de um corpo é uma maneira de experimentar o tempo, e a política, não é, simplesmente, uma questão sobre um circuito de bens e riquezas, modos de regulação das desigualdades socioeconômicas. O corpo é o instrumento pelo qual se passam nossas lutas, nossos riscos, nossa implicação afetiva na coletividade. Servindo à uma espécie de captura colonizadora e ao investimento na propriedade individual neoliberalista, nele se atualizam aspectos históricos, econômicos, culturais, linguísticos, dentre outros, que se (re) produzem em modos de vida. Essas experiências podem perpetuar-se num distanciamento entre os corpos ou na produção de encontros como espaços de ruptura ao sistema vigente. Aqui nos interessou acompanhar uma experiência outra do conhecimento, possível e real no processo da produção da subjetividade. Estancá-la significa coagular as fissuras, os acidentes, as mutações, e por conseguinte, nos comprometer com a eterna busca pelo melhor modelo, apontar culpados, julgar procedimentos, falar em nome dos outros, denunciar “irregularidades”, tutelar o objeto
Abstract: Thinking about the problematization of the working subject requires questioning about the forms that social existence can take. This premise leads us to analyze the relations between politics and corporeity, since the fabrication of a body is a way of experiencing time, and politics is not simply a question of a circuit of goods and riches, ways of regulating inequalities socioeconomic variables. The body is the instrument through which our struggles, our risks, our affective implication in the community pass. By serving as a kind of colonizing catch and investing in individual neoliberalist ownership, historical, economic, cultural, linguistic, and other aspects that are (re) produced in ways of life are updated. These experiences can be perpetuated in a distance between the bodies or in the production of encounters as spaces of rupture to the current system. Here we were interested in following another experience of knowledge, possible and real in the process of the production of subjectivity. Stagnating it means coagulating fissures, accidents, mutations, and therefore, committing ourselves to the eternal search for the best model, pointing guilty, judging procedures, speaking on behalf of others, denouncing "irregularities", tutelary the object
Palavras-chave: Corpo humano
Corpo e mente
Exercícios terapêuticos
Human body
Body and mind
Therapeutic exercises
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Monteiro, Fabiana Ribeiro. O que pode o corpo do trabalhador? compostagens entre subjetividade, cuidado e risco. 2017. 124 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20275
Data do documento: 4-Ago-2017