REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Caracterização do ensino em ambientes escolares no ensino regular: uma revisão de publicações sob a perspectiva da análise do comportamento
Autor(es): Gonçalves, Marco Antonio Wege
Primeiro Orientador: Pereira, Maria Eliza Mazzilli
Resumo: Tem sido comum a realização de revisões de literatura na Análise do Comportamento, como forma de contribuir para a análise do que a área vem produzindo e para eventual reorganização de seu desenvolvimento. O presente estudo teve por objetivo caracterizar, com base em publicações, a produção de trabalhos analítico-comportamentais internacionais que tenham ensinado comportamentos acadêmicos, a alunos do ensino regular, em setting de sala de aula ou outros ambientes escolares, com pelo menos cinco alunos. Foram utilizadas como palavras de busca: behavior analysis, classroom e academic, que foram inseridas nos bancos de dados da PsycNET e Science Direct, sendo selecionados os estudos que atendessem aos critérios de inclusão constantes do objetivo da presente pesquisa. Foram selecionados 39 estudos, e os principais resultados encontrados foram um marcante número de publicações na década de 1970 e um declínio a partir da década seguinte; a predominância de estudos publicados nos Estados Unidos da América; a soberania de publicações no Journal of Applied Behavior Analysis; e a ocorrência de publicações realizadas por instituições de apenas quatro países (Estados Unidos da América, Canadá, Austrália e Argentina). A variável dependente mais medida foi fazer exercícios/responder a problemas; a consequência mais aplicada foi pontuar (dar pontos); o procedimento mais utilizado pelos agentes de mudança comportamental foi o reforçamento positivo; o professor foi o principal agente de mudança comportamental utilizado; o formato de programa de ensino mais utilizado foi o não padronizado; o programa de ensino padronizado mais utilizado foi o Personalized System of Instruction; a maioria dos estudos obteve sucesso com a utilização dos programas de ensino adotados e os considerou superiores aos programas com os quais foram comparados – apontando a eficiência dos programas de ensino analítico-comportamentais utilizados para ensinar comportamentos acadêmicos a alunos do ensino regular, em turmas de pelo menos cinco alunos
Abstract: In Behavior Analysis, it has been common to carry out literature reviews in order to analyse what the area has been researching and to inform eventual reorganizations of its development. The purpose of this study was to characterize, based on published studies, the production of international behavior-analytic works that have taught academic behavior to students enrolled in regular education, in a classroom setting or other school environments with at least five students. The search words behavior analysis, classroom and academic were used in PsycNET and Science Direct databases, and the studies that met the inclusion criteria of the present research’s objective were selected. Thirty-nine studies were selected, and the main results were a remarkable number of publications in the 1970s and a decline in the following decade onward; a predominance of studies published in the United States of America; a majority of publications in the Journal of Applied Behavior Analysis; and the small number of countries (four) in which the researches took place (United States of America, Canada, Australia and Argentina). The most common dependent variable measure was to do exercises/answer to problems; the most employed consequence was to score (give points); the most used procedure by behavioral change agents was positive reinforcement; the main behavior change agent was the teacher; the most used teaching program format was non-standardized; the most used standardized teaching program was the Personalized System of Instruction; most of the studies reported success following the adoption of the teaching programs and considered them to be superior to the programs with which they were compared to - pointing to the efficiency of behavior-analytic teaching programs used to teach academic behavior to regular students in classes of at least five students
Palavras-chave: Análise do comportamento - Revisão de literatura
Comportamento acadêmico
Ensino regular
Behavior analysis - Literature review
Academic behavior
Regular education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Gonçalves, Marco Antonio Wege. Caracterização do ensino em ambientes escolares no ensino regular: uma revisão de publicações sob a perspectiva da análise do comportamento. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017 .
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20271
Data do documento: 4-Ago-2017