REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Tese
Título: Influência de diferentes mecanismos de aprendizagem social em uma tarefa de construção: um estudo de evolução cultural cumulativa em laboratório
Autor(es): Saconatto, André Thiago
Primeiro Orientador: Pereira, Maria Eliza Mazzilli
Resumo: A evolução cultural cumulativa, que supõe não só a transmissão, mas o acúmulo progressivo e a modificação de repertórios comportamentais – o que permitiria o desenvolvimento de conhecimentos que não são possíveis de serem produzidos por um único indivíduo –, tem sido estudada por diversas áreas do conhecimento. Uma questão relevante nesses estudos diz respeito a qual(ais) mecanismo(s) de aprendizagem social é(são) necessário(s) para que ocorra evolução cultural cumulativa. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito de três diferentes formas de transmissão – acesso ao processo, acesso ao produto final e instrução – em uma tarefa experimental sobre a ocorrência ou não de evolução cultural cumulativa. Para isso, foi utilizado uma tarefa de construção de uma estrutura com massa de modelar e palha. A estrutura foi avaliada colocando-a em cima de um suporte de madeira com um buraco no meio, e sobre ela eram jogados, um por um, pesos de 50 gramas, até que ou a estrutura se rompesse ou um peso tocasse a mesa. Participaram do estudo 200 estudantes de graduação e pós-graduação. Os participantes foram distribuídos em quatro condições: na condição processo, os participantes viam um outro construir a estrutura; na condição produto final, os participantes tinham acesso visual à estrutura pronta do participante anterior; já na condição instrução, cada participante tinha acesso a uma instrução escrita deixada pelo participante que o procedera. Em cada uma dessas condições trabalharam oito grupos, com oito participantes cada, sendo que cada participante de um grupo seguia o outro na realização da tarefa. Na condição controle, oito participantes realizaram a tarefa de construir a estrutura por oito vezes seguidas (cada participante equivaleria a um grupo de oito participantes das demais condições). Nenhum participante teve acesso ao resultado da avaliação das estruturas. Os resultados mostraram que não houve, em nenhuma das condições, aumento gradativo do número de pesos suportados pelas estruturas conforme os participantes eram substituídos; e que nos grupos da condição processo houve diferença estatisticamente significativa em relação ao grupo controle, sendo este o grupo em que o número de pesos que as estruturas suportaram foram menores do que nas demais condições. Levanta-se a possibilidade de que o desconhecimento dos participantes em relação ao resultado da avaliação das estruturas seja um fator que contribua para a não ocorrência de evolução cumulativa
Abstract: Cumulative cultural evolution is a phenomenon that has been studied by a different number of areas in science and it suppose not only transmission, but also the progressive accumulation and modification of behavioral repertoire that would allowed knowledge development that would not be possible to be produced by a single individual alone. A relevant question in those studies is which social learning mechanism(s) is/are accountable for cumulative cultural evolution to occur. The goal of this study was to verify the effect from three different transmission forms – access to the final product, access to the process and instruction – in an experimental task in order to determine if cumulative cultural evolution would occur. In order to reach the goal, a structure construction task using modeling clay and reed were used. The structure was evaluated by putting it over a wooden holder with a hole in the middle of it, and 50-gram weights were thrown above the structure, one by one, until it collapse or a weight touched the table. Two hundred graduates and undergraduates students participated in the research. Participants were distributed into four conditions: at the process condition, participants could see others building their structures; at the final product condition, participants could see the finished structure from the previous participant; at the instruction condition, participants had could read an instruction left from the previous participant. At each condition, there were eight groups, with eight participants in each group, and the next one at the building task followed each participant. At the control condition, eight participants did the building task eight times each (one participant was equivalent to a group from the other conditions). None of the participants had access to the structure evaluation result. The study’s result showed that there were not gradual increase in the number of weights held by the structures as the participants were replaced; and in the groups at the process condition there were a statistical significance in relation to control group, and the number of weights held by the structures this condition were smaller than in the other conditions. One hypotheses is the lack of access to the structure evaluation results by the participants to be a crucial point that contributed to the non-occurrence of the cumulative cultural evolution
Palavras-chave: Evolução social
Aprendizagem social
Transmissão cultural
Social evolution
Social learning
Cultural transmission
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Saconatto, André Thiago. Influência de diferentes mecanismos de aprendizagem social em uma tarefa de construção: um estudo de evolução cultural cumulativa em laboratório. 2017. 59 f. Tese (Doutorado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20241
Data do documento: 28-Jun-2017