https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20197| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensino Médio e Filosofia: contribuições da Filosofia da Libertação para a formação da autonomia dos estudantes, na percepção dos professores |
| Autor(es): | Chacon, Jerry Adriano Villanova |
| Primeiro Orientador: | Casali, Alipio |
| Resumo: | Esta dissertação parte do problema da recorrente dificuldade de desenvolvimento da autonomia dos estudantes no Ensino Médio. Traz como hipótese que a filosofia da libertação pode ajudar na construção dessa autonomia. O objetivo geral é pesquisar como os professores que estão lecionando a partir da filosofia da libertação percebem essa tarefa pedagógica de formação da autonomia dos jovens e em que medida e como as práticas desses professores podem trazer contribuições futuras para o ensino de Filosofia. Discorre sobre as possíveis contribuições da filosofia da libertação para a promoção da autonomia dos estudantes do Ensino Médio. Ela se justifica pela relação existente entre a filosofia da libertação e as teorias críticas do currículo e com a concepção freireana de educação como processo de libertação. Para a elaboração desta dissertação o movimento argumentativo se deu a partir da retomada da trajetória histórica do Ensino no Brasil com destaque ao Ensino Médio, com análises críticas sobre os processos que ajudam a entender os atuais problemas do Ensino Médio. Desenvolveu-se em continuidade a análise dos traços das juventudes num diálogo com várias áreas do conhecimento. Foram elaboradas análises sobre as teorias do currículo e se deu foco às posições trazidas por Michael Apple. Há na dissertação um diálogo constante entre as perspectivas de Dussel e Freire, sendo elencados momentos em que Dussel toma Freire como base de reflexão. Por fim, dá-se a análise de conteúdo das entrevistas concedidas por professores com experiência no ensino de filosofia no Ensino Médio e que trabalhem pautados nas teorias críticas, de forma mais específica a filosofia da libertação |
| Abstract: | This dissertation parts from the problem of the recurrent difficulty of autonomy development of students in High School. It brings it as a hypotheses that liberation philosophy can help in the construction of this autonomy. The aim is to research how teachers who are teaching from the liberation philosophy perceive the pedagogical task of developing autonomy with their students, and to what extent and how the practice of these teachers can bring future contributions for the teaching of Philosophy itself. It discusses possible contributions of liberation philosophy to the promotion of autonomy of high school students. In this sense it is justified by the existing relationship between liberation philosophy and the critical theories of curriculum with the freirean project of education as a process of liberation. For the elaboration of this dissertation, the argumentative movement started with the resumption of the historical trajectory of education in Brazil with emphasis on High School, with critical analysis of the tactics that help the understanding of current problems of High School. It was developed in continuity to the analysis of the traces of youth in a dialogue with several areas of knowledge. Analysis were carried out about theories of curriculum and focus was given on the positions brought by Michael Apple. There is in the dissertation a constant dialogue between the perspectives of Dussel and Freire, being listed moments in which Dussel takes Freire as a basis for reflection. Finally, it is given the content analysis of the interviews granted by teachers with experience in philosophy teaching in High School who work based on critical theories in a more specific philosophy of liberation |
| Palavras-chave: | Filosofia (Ensino médio) - Estudo e ensino Autonomia (Filosofia) Filosofia da libertação Philosophy (High School) - Study and teaching Autonomy (Philosophy) Philosophy of liberation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Chacon, Jerry Adriano Villanova. Ensino Médio e Filosofia: contribuições da Filosofia da Libertação para a formação da autonomia dos estudantes, na percepção dos professores. 2017. 191 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20197 |
| Data do documento: | 21-Jun-2017 |