https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20196
Tipo: | Tese |
Título: | Narrativas digitais, autoria e currículo na formação de professores mediada pelas tecnologias: uma narrativa-tese |
Título(s) alternativo(s): | Digital storytelling, authorship and curriculum in teacher training mediated by technologies: a narrative-thesis |
Autor(es): | Rodrigues, Alessandra |
Primeiro Orientador: | Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de |
Resumo: | As narrativas digitais aliam a tradição de contar histórias à contemporaneidade das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC). Quando utilizadas em contextos educacionais podem ser espaços de promoção da autoria e de diálogo entre os sujeitos do currículo potencializando aprendizagens mais significativas, contextualizadas e crítico-criativas. As narrativas digitais também permitem associação com o conceito de currículo narrativo, ainda que tenham sido pouco exploradas no âmbito das pesquisas científicas. Considerando esse contexto de relações possíveis, este estudo tem como objetivo analisar a produção e veiculação de narrativas digitais de aprendizagem (NDA) como possibilidade para a construção de um currículo narrativo na formação de professores e sua influência: a) na construção da autoria docente; b) na aproximação/apropriação/significação da tecnologia para uso pedagógico. O lócus de investigação foi uma disciplina semipresencial do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências de uma universidade pública brasileira. Nesta disciplina, os sujeitos de pesquisa produziram e veicularam suas NDA durante um semestre letivo. O percurso metodológico da pesquisa se fez pela observação participante das aulas presenciais da disciplina; pelo acompanhamento da produção e divulgação das narrativas parciais postadas em ambiente virtual e pela realização de grupos focais com os sujeitos. O trabalho analítico realiza-se a partir do entrecruzamento dos discursos dos sujeitos nas NDA e nos demais contextos enunciativos tendo como orientadoras as três temáticas centrais do estudo: autoria, currículo narrativo e TDIC. Considerando esse movimento, a pesquisa constitui-se como um estudo qualitativo de caráter narrativo, com inspiração etnográfica. Os resultados desta investigação sugerem que a construção do currículo narrativo está associada a alguns elementos (aprendizagem narrativa e terciária, capital narrativo e experiência) e tem o modo narrativo de pensamento como estruturante. Este estudo também indica que, como elementos curriculares, as NDA podem ser vistas: a) como potencializadoras da assunção da função-autor pelos sujeitos; b) como instigadoras da percepção dos sujeitos sobre a temporalidade narrativa da vida e das construções humanas; c) como elementos de articulação crítico-reflexiva entre os conteúdos curriculares prescritivos e os conhecimentos, as experiências e o capital narrativo dos sujeitos; d) como espaços promotores de aprendizagens narrativas e terciárias que contribuem para o futuro social dos sujeitos, empoderando-os; e) como espaços de construção de identidades narrativas que permitem aos sujeitos definirem, se apropriarem e manterem a narrativa contínua de seus próprios currículos; f) como promotoras de processos autônomos de aproximação, apropriação e ressignificação das TDIC para uso pedagógico |
Abstract: | Digital storytelling combine the tradition of storytelling with the contemporaneousness of information and communication technologies (ICT). When used in educational contexts, they can be spaces for the promotion of authorship and dialogue among the subjects of the curriculum, enhancing more meaningful, contextualized and critical-creative learning. Digital storytelling also allow association with the concept of narrative curriculum, although they have been little explored in the scope of scientific research. Considering this context of possible relations, this study aims to analyze the production and to advertising of digitals storytelling of learning (DSL) as a possibility for the construction of a narrative curriculum in teacher training and its influence: a) in the building of teacher authorships; B) in the approximation/appropriation/signification of the technology for pedagogical use. The research locus was a semi-presential discipline of the Graduate Program in Science Teaching of a Brazilian public university. In this course, the research subjects produced and presented their DSL during a semester. The methodological way of the research was made through the observation of the classes in the classroom, the monitoring the production and dissemination of the partial storytelling posted in a virtual environment and by holding focus groups with the subjects. The analysis is carried out from the intersection of the discourses of the subjects in the DSL and in the other enunciative contexts, having as guiding the three central themes of the study: authorship, narrative curriculum and ICT. Considering this movement, the research constitutes as a qualitative study of storytelling character, with ethnographic inspiration. The results of this research suggest that the construction of the narrative curriculum is associated with some elements (narrative learning and tertiary, narrative capital and experience) and has the storytelling way of thinking as structuring. This study also indicates that, as curricular elements, the DSL can be seen: a) as enhancing of the assumption of the author-function by the subjects; b) as instigators of the subjects' perception on the storytelling temporality of life and human constructions; c) as elements of critical-reflexive articulation between the prescriptive curricular contents and the subjects' knowledge, experiences and narrative capital; d) as spaces that promote storytelling learning and tertiary that contribute to the social future of the subjects, empowering them; e) as spaces of construction of narrative identities that allow subjects to define, appropriate and maintain the continuous storytelling of their own curricula; f) as promoters of autonomous processes of approximation, appropriation and resignification of the ICT for pedagogical use |
Palavras-chave: | Narrativas digitais Autoria Currículo narrativo Digital storytelling Authorship Narrative curriculum |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Rodrigues, Alessandra. Narrativas digitais, autoria e currículo na formação de professores mediada pelas tecnologias: uma narrativa-tese. 2017. 274 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20196 |
Data do documento: | 23-Jun-2017 |