https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20143| Tipo: | Tese |
| Título: | A interdisciplinaridade e a prática pedagógica da rede de ensino da LBV: uma proposta de educação para o ser integral |
| Autor(es): | Periotto, Maria Suelí |
| Primeiro Orientador: | Fazenda, Ivani Catarina Arantes |
| Resumo: | Esta pesquisa busca discutir científica e metodologicamente a prática pedagógica da Legião da Boa Vontade (LBV), que aplica em suas escolas de Belém/PA, Curitiba/PR, Taguatinga/DF, Rio de Janeiro/RJ, São Paulo/SP, Buenos Aires/Argentina, Assunção/Paraguai e Montevidéu/Uruguai um programa de complementação da matriz curricular com eixos temáticos de espiritualidade, por considerar que o saber científico e a subjetividade dos indivíduos possam caminhar juntos, ao levar em conta a integralidade dos educandos, de modo que as iniciativas acadêmicas não se limitem à reprodução sistemática de conteúdos historicamente organizados nos currículos, mas que mobilizem os estudantes a apreenderem a herança das gerações anteriores, com suas histórias de vida, motivando-os a fomentar reflexões acerca do legado que pretendem, como geração nova, deixar para o futuro. A prática pedagógica pesquisada considera que todas as áreas do saber possuem pontos convergentes e, desse princípio, questionamentos surgem: Como os professores podem direcionar suas práticas para atender as exigências do currículo da Educação Básica, em suas diferentes perspectivas de investigação, e ainda incentivar a troca de conhecimento, o convívio interpessoal colaborativo entre estudantes e educadores, contribuir para a humanização do ambiente escolar e garantir o êxito intelectual dos alunos, seu amadurecimento emocional e empoderamento social? A forma proposta pela LBV de apreciar o currículo demanda um olhar profundo para as questões da Interdisciplinaridade? A instituição escolar investigada considera pertinente a mediação do conteúdo curricular com as discussões da sociedade, de modo que as implicações sociais, éticas, políticas e filosóficas possam despertar nos alunos um olhar ampliado e isento de preconceitos. A metodologia aplicada na pesquisa pauta-se em premissas da Pesquisa Participante, conceituada por Pedro Demo e Carlos Rodrigues Brandão, tendo como instrumento a observação sistemática do ambiente em sua ocorrência diária, registro e análise, elaborando documentos institucionais que direcionam as informações relativas ao sistema, espaço e tempo de sua aplicação. A revisão teórica desta tese baseia-se nos estudos de Interdisciplinaridade de Ivani Catarina Arantes Fazenda; José Gimeno Sacristán e Pedro Demo trazem subsídios acerca do currículo; e José de Paiva Netto embasa a pratica pedagógica da LBV |
| Abstract: | This research aims at discussing scientifically and methodologically the teaching practice of the Legion of Good Will (LGW). The LGW applies in its schools located in the Brazilian cities of Belém/PA, Curitiba/PR, Taguatinga/DF, Rio de Janeiro/RJ and São Paulo/SP, and also in Buenos Aires/Argentina, Asunción/Paraguay and Montevideo/Uruguay, a complementary program for the curricular matrix with thematic axles of spirituality. It considers that the individuals‘ scientific knowledge and subjectivity may walk side-by-side taking into account the wholeness of the students, in such a way that the academic initiatives do not limit themselves to a systematic replication of the contents historically organized in the curricula. However, may the academic activities mobilize the students to understand the heritage left by past generations, with their life stories, motivating them to reflect upon what legacy do they intend on leaving for the future, as a new generation. The teaching practice researched considers that all areas of knowledge have convergent points and, based on this principle, some questions appear, as for example: How can the teachers target their practices to meet the curricular requirements of Basic Education, in its different investigation perspectives, and still stimulate the exchange of knowledge, the collaborative interpersonal experience between students and teachers? By doing so, how can they contribute to the humanization of the learning environment and guarantee the intellectual success of the students, as well as their emotional maturity and social empowerment? Does the proposal of the LGW of analyzing the curriculum demand a profound look upon the issues of interdisciplinarity? The school here researched considers appropriate the mediation between the curriculum content and the discussions in society, so that the social, ethical, political, and philosophical implications may awaken the students to a broader look upon things, free from preconceptions. The methodology used in the research was based on the premises of participant observation, explained by Pedro Demo and Carlos Rodrigues Brandão. Its main instrument is the systematic analysis of the school environment on its daily basis activities, recording and examining the data, and elaborating institutional documents that point to information related to the system, space, and time of its occurrence. The theoretical revision of this thesis is based on the interdisciplinarity studies of Ivani Catarina Arantes Fazenda; José Gimeno Sacristán and Pedro Demo contribute with their studies on curriculum; José de Paiva Netto‘s concepts are the basis of the teaching practice of the LGW |
| Palavras-chave: | Interdisciplinaridade em educação Prática de ensino Educação afetiva Legião da Boa Vontade - LBV Interdisciplinarity in education Teaching practice Affective education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Periotto, Maria Suelí. A interdisciplinaridade e a prática pedagógica da rede de ensino da LBV: uma proposta de educação para o ser integral. 2017. 164 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20143 |
| Data do documento: | 25-Mai-2017 |