https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19983| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sinal sobre o abismo: da totalidade do epos à fragmentação enquanto busca pelo sentido |
| Autor(es): | Costa, Flávio Eduardo Cristino da |
| Primeiro Orientador: | Gagnebin, Jeanne Marie |
| Resumo: | Essa dissertação tem o objetivo de apresentar uma perspectiva da tão estudada totalidade no debate literário e estético, com ênfase n’A teoria do romance e n’A alma e as formas, do jovem Lukács, e nos ensaios benjaminianos. O esforço desse projeto, entretanto, não se manifesta exclusivamente através de um glossário filosófico específico, mas está também na exposição dos elementos que compõem a totalidade, na constelação de temas e imagens que permeiam este assunto do epos, e sobretudo no que se refere às suas consequentes fragmentações. Isto é, nesse contexto é imprescindível ter em vista a relação estabelecida entre as epopeias da antiguidade grega (o epos da totalidade) e o desenvolvimento de suas dimensões ao longo do processo histórico. Os dois grandes fios condutores desse texto são a nostalgia e o mar: a primeira consiste na saudade do sentido da totalidade da qual a modernidade está desamparada, o segundo se trata de metáfora para o fluir das narrativas e metáfora para a relação entre o divino/desconhecido frente o humano |
| Abstract: | This dissertation aims to present a perspective of the so well studied totality in the literary and aesthetic debate, with emphasis on the Theory of the novel and on the Soul and form, from the young Lukács, and on the Benjaminian esssays. The effort of this project, however, does not manifest itself exclusively through a specific philosophical glossary, but it is also in the exposition of the elements that compose the totality, in the constellation of themes and images that permeate this subject of the epic, and specially with regard to the their consequent fragmentation. That is to say, in this context it is essential to have in mind the established relation between the epics of Greek antiquity (the epos of the totality) and the development of its dimensions throughout the historical process. The two main leitmotif of this text are nostalgia and the sea: the first consists in the longing for the meaning of totality, the nostalgia of the sense of wholeness of which modernity is abandoned, the second is a metaphor for the flow of narratives and metaphor for the relationship between the divine/unknown over the human |
| Palavras-chave: | Todo e partes (Filosofia) Narrativa Significação (Filosofia) Totality Narrative Meaning (Philosophy) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Costa, Flávio Eduardo Cristino da. Sinal sobre o abismo: da totalidade do epos à fragmentação enquanto busca pelo sentido. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19983 |
| Data do documento: | 5-Abr-2017 |