REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Ditadura residual
Autor(es): Tifaldi, Thiago
Primeiro Orientador: Araújo, Rafael
Resumo: O objetivo geral desta dissertação de mestrado é evidenciar a ditadura residual. Evidenciar para que se possa compreender o que resta da ditadura civil-militar, de 1964 a 1985, no regime democrático contemporâneo e, principalmente, por que não se avança, ou melhor, por que não se quer avançar, mantendo-se incompleta a transição entre autoritarismo e democracia, de 1986 a 1988. Considera-se ser esse resíduo ditatorial o que faz com que o regime democrático atual, formalmente instaurado em 1988, mantenha-se estagnado, ou repouse numa espécie de regime intermediário, difuso de segurança, fomentado pelos sentimentos de medo e de insegurança, o que recriaria uma sociedade ávida pelo militarismo. Para se evidenciar a ditadura residual, serão abordados nesta dissertação aspectos tais como: a manutenção de aparatos repressivos do regime civil-militar de 1964 em regime democrático do pós-1988, em especial as forças armadas auxiliares e reserva do Exército; a resistência em se reestruturá-las no contexto do atual regime democrático; a ausência de conteúdos ou de disciplinas de Direito Militar no ensino jurídico; e, de como a proposta de intervenção militar “constitucional”, das mais recentes manifestações públicas, poderia ser interpretada no contexto da ditadura residual. Aspectos que serão abordados a partir de base explicativa teórica, acrescentando-se à metodologia produção primária de dados para se ilustrar a argumentação
Abstract: The general objective of this dissertation is the residual dictatorship. Highlight so that you can understand what's left of the civil-military dictatorship, from 1964 to 1985, in the contemporary democratic and, above all, why no progress, or rather, why won't you move, keeping the transition between authoritarianism and democracy, from 1986 to 1988. It is considered to be dictatorial residue which makes the current democratic regime, formally established in 1988, stay stagnant, or rest in a kind of intermediate regime, safety, fostered by the diffuse feelings of fear and insecurity, which recriaria a society eager for militarism. To highlight the residual dictatorship, will be addressed in this essay aspects such How to: maintain repressive apparatus of the civil-military regime of 1964 in democratic rule after 1988, in particular the auxiliary armed forces and army reserve; resistance on if reestruturto them in the context of the current democratic regime; the absence of content or subjects of Military Law in legal education; and, as the proposed ' constitutional ' military intervention, the latest public demonstrations , ria can be interpreted in the context of the dictatorship. Aspects that will be discussed from a theoretical explanatory basis, adding to the primary production data methodology to illustrate the argument
Palavras-chave: Forças Armadas
Política
Ditadura
Armed forces
Politics
Dictatorship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Tifaldi, Thiago. Ditadura residual. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19965
Data do documento: 30-Mar-2017