https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19880
Tipo: | Dissertação |
Título: | Direito e cinema - um diálogo possível pela filosofia: contribuição da retórica do cinema para a efetividade do Direito |
Autor(es): | Almeida, José Rubens Demoro |
Primeiro Orientador: | De Cicco, Claudio |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo verificar algumas características da linguagem do direito, de seu discurso e retórica, na medida em que pretende constituir a realidade do fenômeno jurídico e estabelecer um paralelo com a linguagem do cinema, que também permite uma apreensão do real, a partir de imagens, sons e movimentos, que impactam os sentidos, para reelaborar reflexivamente uma visão de mundo, própria da atitude filosófica. O ponto de partida para estabelecer tais relações consiste em abordar, tanto o direito como o cinema, como expressões culturais, que atuam no e para o convívio humano, e que se utilizam de uma linguagem de comunicação própria para descrever , dirigir e prescrever comportamentos, no intuito de persuadir e seduzir o receptor (no direito) ou o espectador (no cinema). Assim, poderia o discurso jurídico fundamentalmente direcionado à constituição de realidades e de ordenamento de condutas humanas, ser conhecido também pelo cinema e por sua linguagem e discurso? Poderia a filosofia mediar este contato, estabelecendo um diálogo com o cinema de modo a propiciar maior efetividade do direito? Para tanto, a pesquisa teórica e histórica do discurso jurídico, de sua retórica e do desenvolvimento da linguagem cinematográfica são aqui abordadas, a demonstrar que é possível estabelecer grandes relações entre as visões jurídica e cinematográfica da vida humana |
Abstract: | This issue aims to verify some characteristics of the legal speech, its rhetoric and language and also aims to build the reality of the legal phenomenon and establish a parallel with the movie language once its also allows an understanding of reality from its sounds, images and movements which cause an impact in the senses. These discussions are presented in order to rework reflexively a world vision, towards a philosophical attitude. The starting point to discuss the mentioned relations consists in presenting law and movies as cultural expressions, which operate in and to the human interaction and which use a specific communication language to describe, direct and dictate behaviour, in order to persuade and seduce the receptor (in law) or the spectator (in movies). So, could the legal speech, mainly directed to the constitution of realities and to order the human behaviour, be known also by the movies and by its language and speech? Could philosophy mediate this contact, establishing a dialogue with the movies to provide a better effectiveness of law? To reach this aim, it is presented a theoretical research related to legal history and speech, its rhetoric and also the development of the movie language. The objective is to demonstrate that it is possible to find huge relations between the legal and movie approaches of the human life |
Palavras-chave: | Direito - Linguagem Cinema - Linguagem Filosofia Law - Speech Movies - Speech Philosophy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito |
Citação: | Almeida, José Rubens Demoro. Direito e cinema - um diálogo possível pela filosofia: contribuição da retórica do cinema para a efetividade do Direito. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19880 |
Data do documento: | 15-Mar-2017 |