https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19872| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ressignificando o lar de origem: é hora de partir? uma leitura junguiana das relações familiares |
| Título(s) alternativo(s): | Resignifying the home of origin: is it time to leave? a Jungian reading of family relationships |
| Autor(es): | Bedran, Angélica Coelho Gomes Tortorella |
| Primeiro Orientador: | Wahba, Liliana Liviano |
| Resumo: | A quantidade de jovens adultos que permanece na casa dos pais é um fenômeno muito recorrente no cenário contemporâneo mundial e brasileiro. A pesquisa qualitativa proposta traz um estudo de caso familiar e sua análise em profundidade sobre a relação de uma filha com seus pais, no contexto da intenção dela sair da casa parental. Os instrumentos de pesquisas são constituídos pelo genograma lúdico e entrevista clínica à luz da Psicologia Analítica e seu método de processamento simbólico de pesquisa. A análise dos resultados sugere que há indícios de idealização cruzada, excessiva maternagem e predominância da parentalidade em relação à conjugalidade, assim como nota-se a presença de complexos familiares relatados na literatura científica, que podem ser fatores que atrasam a saída do lar parental. Este estudo atinge os objetivos propostos e endossa pesquisas que apontam motivações inconscientes que influenciam a saída ou permanência no lar de origem e demonstra, também, a eficácia do instrumento do genograma lúdico para a percepção dos laços familiares e suas vinculações conscientes e inconscientes |
| Abstract: | The number of young adults who remain in their parents' homes is a very recurrent phenomenon in Brazil and in the contemporary world scenario. The proposed qualitative research presents a family case study and an in-depth analysis of a daughter's relationship with her parents in the context of her intention to leave the parental home. The research instruments are constituted by a Play Family Genogram and clinical interview in the light of Analytical Psychology and its method of symbolic processing of research. The analysis of the results suggests that there are signs of cross idealization, excessive mothering and predominance of parenthood in relation to conjugality, as well as the presence of family complexes such as reported in the scientific literature which may be factors that delay leaving the parental home. This study reaches the proposed objectives and supports research that points to unconscious motivations that influence the exit or permanence in the home of origin and also demonstrates the effectiveness of the Play Genogram as an instrument for the perception of family ties and their conscious and unconscious connections |
| Palavras-chave: | Maturidade - Aspectos psicológicos Pais e filhos adultos Genograma lúdico Parents and young adult Family relationships Play Genogram |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Bedran , Angélica Coelho Gomes Tortorella. Ressignificando o lar de origem: é hora de partir? uma leitura junguiana das relações familiares. 2017. 137 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19872 |
| Data do documento: | 16-Mar-2017 |