https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19859| Tipo: | Tese |
| Título: | Alquimias do analógico e do digital: máquinas e práticas audiovisuais do passado e do presente |
| Autor(es): | Menezes, Natália Aly |
| Primeiro Orientador: | Santaella, Lucia |
| Resumo: | Esta pesquisa busca contextualizar as práticas audiovisuais experimentais do presente a partir de uma forte ligação com o passado. Para tanto, escava as mais antigas fontes de investigações óticas e acústicas que resultaram, ao logo dos anos, máquinas e mídias que nos cercam atualmente. No entanto, a pesquisa não segue linearidades da história tradicional. É usada a metodologia teórica da arqueologia das mídias que justamente reestrutura o historicismo midiático. Assim, é possível fazer analogias entre, por exemplo, práticas alquímicas – seus métodos e descobertas – para colocar em paralelo com os traquejos do audiovisual. Da mesma forma, esta pesquisa busca unir passado e presente de forma técnica, na união e combinação de estruturas maquínicas analógicas e o digital, propondo a criação e análise das frutíferas estruturas híbridas do audiovisual experimental |
| Abstract: | This research seeks to contextualize the experimental audiovisual practices of the present through a strong connection with the past. Thus, the thesis excavates the earliest sources of optical and acoustic investigations that have, over the years, resulted in machines and media that surround us nowadays. However, the research does not follow linearities of traditional history. The theoretical methodology of the media archaeology is used seeking to restructures the mediatic historicism. Therefore, it’s possible to make analogies between alchemical practices (methods and discoveries), and the audiovisual contemporary practices. Moreover, this research aims to approach past and present in a technical way, in the union and combination of analog and digital, proposing an analysis and the creation of fruitful hybrid structures of the experimental audiovisual |
| Palavras-chave: | Alquimia Arqueologia das mídias Analógico / digital Recursos audiovisuais Alchemy Analog / digital Media archaeology |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Menezes, Natália Aly. Alquimias do analógico e do digital: máquinas e práticas audiovisuais do passado e do presente. 2017. 236 f. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19859 |
| Data do documento: | 13-Mar-2017 |