https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19823| Tipo: | Tese |
| Título: | Integração das TDIC na formação de professores em Cingapura: entre intenções, ações e concepções |
| Autor(es): | Pasinato, Nara Maria Bernardes |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como foco investigar as intenções e ações do uso das TDIC por futuros professores em formação, Cingapura. O objetivo principal é comparar se após dez semanas de estágio obrigatório esses futuros professores continuavam com as mesmas intenções de utilização das tecnologias ou se elas alteravam. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de Modelo Misto com características qualitativas e quantitativas, com um grupo de 12 futuros professores em formação no National Institute of Education em Cingapura e com 235 estudantes de escolas locais no ano de 2014/2015. A base teórica é desenvolvida a partir da Teoria da Unified Theory of Acceptance and Use of Technology de Venkatesh et al. (2003); Maor e Fraser (2005) ao utilizar o Constructivist Media Learning Environment Survey; Almeida e Valente (2011; 2012) como referência da concepção de integração das tecnologias digitais; Ertmer (1999; 2005); Richardson (2003) e Teo (2011) como bases das análises acerca das crenças e atitudes. Assim, Jonassen (1999) e Figueiredo e Afonso (2006) contribuem teoricamente no que diz respeito aos ambientes de aprendizagem e do contexto educacional. ISTE (2008); UNESCO (2010); Koehler e Mishra (200) e Costa et al. (2008) serviram como base para a abordagem das competências necessárias para o professor integrar as tecnologias. Os resultados demonstram que há uma diminuição da intenção de uso das tecnologias para futuras ações pedagógicas dos professores - o que pode indicar uma menor integração das tecnologias em sala de aula. Há indícios de que os professores não percebem como as tecnologias podem auxiliar nos processos de de ensino e aprendizagem dos seus alunos, sendo uma atividade trabalhosa e de pouco resultado em sua percepção. De modo geral, os professores não souberam utilizar as tecnologias de modo a criar um ambiente construtivista, efetivando a integração das tecnologias. As inferências mostram na pesquisa que o curso de formação de professores necessita desenvolver mais os processos de planejamento das aulas com foco na aprendizagem apoiada às tecnologias, desse modo, o futuro professor terá condições de realizar a efetiva integração das TDIC no processo de ensino e promover um processo de aprendizagem centrado no aluno. Ao final propõe-se um modelo que agrega os elementos desvelados durante a pesquisa, que são indicados como fatores que interferem na integração das tecnologias ao contexto escolar. Crenças e Conhecimento de Aprendizagem despontam como indicadores capazes de alterar o percurso da formação de professores para o uso das TDIC, sendo recomendado de serem desenvolvidos para que se possa efetivar esse processo tão arduamente estimulado e preconizado para o processo educativo do século XXI |
| Abstract: | This paper focuses on analyzing the intentions and actions of the use of ICT by future teachers in training in Singapore. The main objective is to compare if after ten weeks of compulsory training these future teachers continued with the same intentions of using the technologies or if their intentions had altered. With that intent, a mixed model research was developed with qualitative and quantitative characteristics with a group of 12 future teachers in training at the National Institute of Education in Singapore and 235 students from local schools during the years of 2014 and 2015. The theoretical basis made use of the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology from Venkatesh et al. (2003), Maor and Fraser (2005) when using the Constructivist Media Learning Environment Survey, Almeida and Valente (2011, 2012) as references for integrating technologies, Ertmer (1999, 2005) , Richardson (2003) and Teo(2011) as the basis for the study of beliefs and attitude , Jonassen (1999, 2005) and Figueiredo and Afonso (2006) regarding the learning environments and educational context. ISTE (2008), UNESCO (2010), Koehler and Mishra (2008) and Costa et al (2008) were used to describe teachers’ competencies for the use of technology. The results show that there is a decrease in the intended use of technologies by future teachers, which may indicate a lower integration of technologies in the classroom. There is evidence that teachers do not realize how technology can assist the learning process of their students, being a laborious activity with little effect, in their perception. General, teachers did not know how to use technology to create a constructive learning environment in order to actualize the integration of technologies. Inferences show that the teacher training course needs to better develop the classes planning processes, focusing on technology supported learning and thus the future teacher is able to realize the effective integration of ICTs in teaching process and promote a student center learning. At the end a model that combines the elements unveiled during the research is proposed, which are indicated as factors that interfere in the integration of technologies in the school context. Beliefs and Learning Knowledge emerge as indicators that are capable to change the path of teacher training for the use of ICT, being recommended to be developed so that it can effectively carry these processes that were so hardly encouraged and advocated for the education on the 21st century |
| Palavras-chave: | Professores - Efeito das inovações tecnológicas Professores - Formação profissional Cingapura - Sistema educacional Teachers’ training Technology integration |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Pasinato, Nara Maria Bernardes. Integração das TDIC na formação de professores em Cingapura: entre intenções, ações e concepções. 2017. 256 f. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19823 |
| Data do documento: | 10-Fev-2017 |