https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19803| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cartografias da aridez: um experimento de escrita clínica |
| Autor(es): | Tonelli, Luciana de Assis Fonseca |
| Primeiro Orientador: | Rolnik, Suely Belinha |
| Resumo: | Esta dissertação propõe a realização de uma cartografia dos afetos em jogo nos ambientes da sociedade capitalista contemporânea, do ponto de vista dos seus efeitos sobre os corpos. Busca os vetores de subjetivação que estimulam determinada qualidade de afetos em circulação e bloqueia outros. Para realizá- la, a cartógrafa toma como territórios de pesquisa os ambientes que conheceu, enquanto parte de uma geração que viveu seus anos de formação durante as décadas de 70 e 80 no Brasil, sob a ditadura militar e em meio a instauração da complexa máquina semiótica de produção de subjetividades do neoliberalismo. Como interlocutores, Gilles Deleuze e Félix Guattari e seus intercessores brasileiros, que atuam como “disparadores de escrita” para fabulações. Como desafio, sustentar a porosidade enquanto força criativa. Como bússola, a compreensão das noções de “saber do corpo” e “inconsciente colonial” desenvolvidas por Suely Rolnik |
| Abstract: | This thesis proposes to undertake a mapping of the emotions at stake in the environments of contemporary capitalist society, from the point of view of their effects on the bodies. Search subjectivation vectors that stimulate certain quality affects outstanding and blocks others. To do it, the cartographer takes as research territories environments that met as part of a generation that lived their formative years during the 80s in Brazil, at which time the neo-liberal values have established their complex semiotic machine production subjectivity. As partners, Gilles Deleuze and Felix Guattari and his Brazilian intercessors, whose works here act as "writing triggers" to literary creation. As a challenge, supporting the porosity as a creative force. As a compass, understanding the notions of "knowing the body" and "colonial unconscious" developed by Suely Rolnik |
| Palavras-chave: | Afeto (Psicologia) Escrita Subjetividade Affections Writing Know-the -body |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Tonelli, Luciana de Assis Fonseca. Cartografias da aridez: um experimento de escrita clínica. 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19803 |
| Data do documento: | 1-Fev-2017 |