REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Transitório ou permanente: a clínica psicanalítica diante da relação entre a temporalidade e o esvaziamento do ser
Título(s) alternativo(s): Transient or temporary: the psychoanalytic clinic between temporality and the emptying of being
Autor(es): Peres, Kenia
Primeiro Orientador: Mezan, Renato
Resumo: A clínica psicanalítica se depara hoje com os efeitos de novas realidades psíquicas, a chamada psicanálise contemporânea, caracterizada principalmente pela quebra da rigidez teórica das escolas psicanalíticas pós-freudianas, busca formas de compreensão e de novos posicionamentos clínicos e teóricos diante do que André Green chamou de estruturas não-neuróticas. Esta tese apresenta o trabalho com pacientes que chegam aos consultórios psicológicos demonstrando traços comuns dentre estes quadros, que os distinguem dos demais, pois esses pacientes descrevem seus males através de um discurso distanciado, sem implicação, esvaziado de emoção, sem relevos, em um encadeamento monótono. Tais pacientes, considerados sujeitos com deficit de simbolização, tem ainda a questão da aceleração do tempo, como agravante para sua condição de ser esvaziado de sentido. Para tal, a diversificação do enquadre psicanalítico e a mudança no posicionamento do analista são essenciais
Abstract: The psychoanalytic clinic is now faced with the effects of new psychic realities. The so-called contemporary psychoanalysis, characterized mainly by the breakdown of the theoretical rigidity of the post-Freudian psychoanalytic schools, seeks ways of understanding and new clinical and theoretical positions, in the face of what André Green called non-neurotic structures. This thesis presents the work with patients who arrive at the psychological offices showing common traits among these pictures, which distinguish them from the others, since these patients describe their evils through a distanced speech, without implication, emptied of emotion, without relief, in a thread monotonous. Such patients, considered subjects with symbolic deficits, still have the question of acceleration of time, as an aggravating factor for their condition of being emptied of meaning. For this, the are essential
Palavras-chave: Psicanálise contemporânea
Temporalidade
Pacientes não-neuróticos
Contemporary psychoanalysis
Temporality
Non-neurotic pacient
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Peres, Kenia. Transitório ou permanente: a clínica psicanalítica diante da relação entre a temporalidade e o esvaziamento do ser. 2017. 170 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo. 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19791
Data do documento: 8-Mar-2017