https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19738
Tipo: | Dissertação |
Título: | Revisitando Enrique Pichon-Rivière: grupo interno, história de origem e contexto social |
Título(s) alternativo(s): | Revisiting Enrique Pichon-Rivière: internal group, history of origin and social context |
Autor(es): | Okamoto, Marta Maria |
Primeiro Orientador: | Rosa, Miriam Debieux |
Resumo: | Este estudo tem por objetivo revisitar a teoria dos Grupos Operativos e seu autor, Enrique Pichon-Rivière, a importância do trabalho com grupos em diferentes contextos, sua potência e o vigor de tal recurso. De sua teoria, circunscrevemos o conceito de grupo interno em função da interessante definição atrelada ao que cada sujeito carrega consigo de sua história de vida e que se atualiza quando adentra um grupo. Com este recorte conceitual, percorremos seus escritos, partindo da origem do termo grupo até chegarmos à forte influência de sua teoria na realidade da saúde mental brasileira nos anos de 1970 e 1980. Em uma volta ao passado mais distante, retomamos seus primeiros anos de vida e o acompanhamos vivendo na região norte da Argentina, predominantemente habitada por índios guaranis. Adentramos a momentos delicados e dolorosos de sua vida, os primeiros anos em Buenos Aires, a psiquiatria, a psicanálise, o marxismo, sua preocupação com o coletivo. Vivenciamos seu modo de criação, que se baseia na necessidade de coexistência da articulação da teoria com a prática de maneira dialética. A opção por tal traçado não é aleatória uma vez que Pichon-Rivière alinhava sua vida à sua teoria, enlaçando fatos marcantes vividos por ele à criação de seus conceitos, fazendo da teoria o resultado da história de uma vida. Esta reflexão somada à revisão dos elementos presentes nos grupos na perspectiva pichoniana pode instrumentalizar e enriquecer as práticas e, ao mesmo tempo, quando trazida para os dias atuais, pode reforçar a potência e o lugar dos grupos |
Abstract: | This study aims at revisiting the theory of Operative Groups and its author, Enrique Pichon-Rivière, the importance of working with groups in different settings, its power and the vigor of such resource. From his theory, we circumscribe the concept of internal group for the interesting definition linked to what each person carries with him/her from his/her life history, which is updated when entering a group. Having this conceptual framework in mind, we go through his writings, starting from the origins of the term group and going as far as the strong influence his theory had on the reality of the Brazilian mental health in the 1970s and 1980s. Going one step further past, we return to the first years of his life and we follow his living in the northern region of Argentina, predominantly inhabited by Guarani Indians. We enter the delicate and painful moments of his life, the first years in Buenos Aires, psychiatry, psychoanalysis, Marxism, his concern with the collective. We experience his form of creation, which is based on the need of coexisting articulation of theory and practice in a dialectical way. The choice for such a path is not random as Pichon- Rivière aligned his life with his theory, linking the striking facts he lived with the creation of his concepts, making his theory as the outcome of the story of a life. This reflection put together with the revision of the elements the Pichonian perspective identifies in the groups, can instrumentalize and enhance the practices and, at the same time, when brought to the present day, can reinforce the power and the place of the groups |
Palavras-chave: | Grupos Operativos Pichon-Riviere, Enrique (1907-1977) Psicanálise Internal group Operative Groups Psychoanalysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Okamoto, Marta Maria. Revisitando Enrique Pichon-Rivière: grupo interno, história de origem e contexto social. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19738 |
Data do documento: | 15-Fev-2017 |