REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Lojas Marisa: moda e consumo popular
Autor(es): Garcia, Carolina Santos
Primeiro Orientador: Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de
Resumo: A presente pesquisa busca compreender a seguinte problemática: como a rede de lojas Marisa, que veste os grupos sociais populares desde sua criação, se reconstrói ressignificando-se como ponto de venda de moda e de que maneira, enquanto destinador doador de competências, Marisa leva a moda para aqueles que aprendem a moda como um valor a ser cultivado. O objetivo dessa pesquisa é analisar como estar entre os globais na avenida Paulista, sem deixar de ser local, apresenta o novo conceito da rede varejista e de seu público consumidor. A investigação estruturou a comparação entre as lojas em um corpus composto pelas duas lojas localizadas na avenida Paulista, a loja da Praça Ramos de Azevedo e as duas lojas do Largo Treze de Maio, como também pelo blog da marca. O desenvolvimento da pesquisa se dá, primeiro, pela análise dos elementos que configuram a identidade visual e comunicação da marca. A seguir, partimos para a análise das fachadas e interior das lojas para compreender como se dá a construção de Marisa nos diferentes espaços de São Paulo. Por fim, analisamos as vitrinas da loja localizada na avenida Paulista com a rua Peixoto Gomide, selecionada por melhor caracterizar esse novo modo de interação e de construção da visibilidade da marca. Para o estudo das manifestações, a base teórica foi a da semiótica proposta por Algirdas Julien Greimas e as complementações da sociossemiótica de Eric Landowski. Para a análise da estruturação plástica recorreremos aos trabalhos de Jean-Marie Floch e de Ana Claudia de Oliveira e para a construção do ethos e do pathos de Marisa, utilizamos como base os estudos de José Luiz Fiorin. As análises realizadas permitiram-nos construir o ethos e o pathos de Marisa que possibilitou a compreensão dos seus modos de presença e os de suas enunciatárias. Por fim, concluímos que Marisa, ao instalar-se na avenida Paulista, coloca-se em um lugar de visibilidade que nenhuma outra loja da rede possui, e essa visibilidade é uma visibilidade da versatilidade requintada que produz uma estetização do vestir os grupos sociais populares. Sendo assim, sobre a plataforma de valores práticos ꟷ sobre os quais outrora estiveram alicerçados os valores da marca — há um investimento simbólico, que faz parte da construção de Marisa enquanto uma marca que tem competência para colocar as pessoas na moda e que está na moda
Abstract: This research aims to understand the following problem: how Marisa stores, which have dressed the working class since its creation, rebuilt itself, giving the brand a new meaning as a point of sale for fashion, while an addresser donor of competences, Marisa brings fashion for those who learn fashion as a value to be cultivated. The goal of this research is to analyze how being among global enterprises on Avenida Paulista, while being a local one, to present its new concept of retail chain and its consumers. The research structured a comparison amongst stores in a corpus composed by the two shops on Avenida Paulista, the store on Praça Ramos de Azevedo and the two stores on Largo Treze de Maio, as well as through the brand’s blog. The research was developed, firstly, by analyzing the elements that shape the visual identity and brand communication. Next, we set out to analyze the facades and insides of stores to understand how Marisa builds itself in different areas of São Paulo. Finally, we examined the windows of the store located between Avenida Paulista and Rua Peixoto Gomide, selected for better characterizing this new way of interaction and building brand visibility. To study the manifestations, the theoretical basis was the semiotics proposed by Algirdas Julien Greimas and the complementation of sociossemiótica of Eric Landowski. For the analysis of the plastic structure we turned to the work of Jean-Marie Floch and Ana Claudia de Oliveira and for the construction of ethos and pathos Marisa, we resorted to the studies of José Luiz Fiorin. We conclude that Marisa, by being installed at Avenida Paulista, it was set at a place of visibility that no other store of the network has, and this visibility is one of exquisite versatility that creates the aesthetic of dressing lower income groups. Thus, on the practical values platform ꟷ on which were once grounded the brand values ꟷ there is a symbolic investment, which is part of the Marisa’s construction as a brand that has the power to dress people in fashion and that is in fashion
Palavras-chave: Lojas Marisa
Moda
Consumo popular
Marisa stores
Fashion
Popular consumption
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Garcia, Carolina Santos. Lojas Marisa: moda e consumo popular. 2016. 170 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19611
Data do documento: 12-Dez-2016