REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Marina Abramović: modos de presença e seus sentidos
Autor(es): Chen, Luciana
Primeiro Orientador: Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de
Resumo: O presente trabalho se debruça sobre o aparato da enunciação empregado por Marina Abramović, analisando como produz os modos de presença e efeitos de sentido. Com o corpus de 100 trabalhos da artista da década de 1970 a 2015 e enunciados que lhe dão visibilidade mediática de 2010 a 2016, o estudo objetiva mapear os mecanismos enunciativos desencadeadores de sentidos estésicos e patêmicos e desvelar o problema de como promovem os modos de presença de seu público a ponto de transformá-lo de observador a parte da ação artística. Toma como hipótese primeira, que a estratégia de visibilidade mediática de Abramović com a retroalimentação de informações sobre ela e suas ações diversifica seu público ao mesmo tempo que promove o fazer com o corpo e o sentir pelo ajustamento reativo. A segunda é de que a eficácia comunicativa do Método Abramović por ela desenvolvido ocorre pelo contágio das presenças do próprio público, propondo a retomada do corpo na era da comunicação virtual, sendo esses os mecanismos empregados para a sedução e modalização do destinatário para que ele participe. Fomentada pelas lacunas encontradas na história da arte, centrada no processo do artista, no objeto artístico e/ou no contexto de produção, essa investigação fundamenta-se na semiótica discursiva, que considera as relações comunicativas e comunicacionais entre a performance e público, os regimes de interação entre público e arte e a experiência sensível vivida. Dentre os autores que alicerçam a investigação, destacam-se Algirdas Julian Greimas, Eric Landowski, Ana Claudia de Oliveira e Eugênio Trivinho. A metodologia compreende a análise do corpus com base no percurso gerativo do sentido, o mapeamento das estratégias de visibilidade de Abramović e a análise do Método. Os resultados apontam: o predomínio da temática da autoconsciência, dos valores imaterial e material e a ênfase na figura do corpo dos participantes com o Método Abramović; a eficácia da estratégia comunicacional da artista e o desencadeamento de ações contrárias ao procedimento dela, todos retroalimentadores de sua figura provando a primeira hipótese; a eficácia comunicativa do Método por meio do contágio das presenças, podendo ser mediado por dispositivos eletrônicos, fazendo sentir simultaneamente à propagação do Método, que apresenta-se como condição de enunciação modalizadora do ser e do fazer da alteridade; o sentir do nosso tempo se dá por meio do ajustamento reativo mediado pelos dispositivos eletrônicos e revela-se como mais um produto na era da bunkerização
Abstract: The present work commits to the enunciation display applied by Marina Abramović, analyzing how it produces presence modes and meaning effects. With a corpus of 100 works by the artist, from the 1970s to 2015 and enunciations that provide mediatic visibility to her from 2010 to 2016, the study aims to map the enunciative devices that trigger aesthesic and pathemic meanings and to unveil the problem of how these promote the presence modes of her public to the point of changing them from observer to part of the artistic action. It takes as a first hypothesis that through the feedback of information about Abramović and her actions, her mediatic visibility strategy diversifies her audience at the same time that promotes the doing with the body and the feeling by reactive adjustment. The second one implies that Abramović Method effectiveness, developed by herself, occurs by contagion of the presences of her very audience, proponing the retaking of the body in virtual communication era, being these ones the devices applied to seduce and modalize the addressee so that it participates. Fomented by the gaps found in art history, centered on the artist process, on the artistic object and/or on the production context, this investigation is based on discursive semiotics, which considers the communicative and communicational relations between performance and audience, the interaction regimes between audience and art and the sensible lived experience. Algirdas Julian Greimas, Eric Landowski, Ana Claudia de Oliveira and Eugênio Trivinho stand out among the authors that substantiate the investigation. The methodology comprises corpus analysis based on the meaning generative process, the mapping of Abramović’s visibility strategies and the analysis on the Method. The results point out: the self-conscience thematic and the immaterial and material values predominance, the emphasis on the body figure of the participants with Abramović Method; the effectiveness of the artist’s communicational strategy and the triggering of actions against her procedure, all of them feeding back her figure and proving the first hypothesis right; the communicative effectiveness of the Method through the presences contagion, which can be mediated by electronic devices, making feel simultaneously to the Method spread, which presents itself as condition of modalizing enunciation of alterity’s being and doing; the feeling of our time happens through reactive adjustment mediated by electronic devices and reveals itself as one more product in bunkerization era
Palavras-chave: Semiótica discursiva
Abramović, Marina
Performance
Discursive semiotics
Performance
Meaning and interaction regimes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Chen, Luciana. Marina Abramović: modos de presença e seus sentidos. 2016. 340 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19567
Data do documento: 6-Dez-2016