REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Educar para crescer: valores para a vida - o papel da família na transmissão de valores na primeira infância
Autor(es): Cacciacarro, Mariana Filippini
Primeiro Orientador: Macedo, Rosa Maria Stefanini de
Resumo: Trata-se de uma pesquisa qualitativa com a utilização de Grupos Focais e Teoria Fundamentada em Dados como metodologia de coleta de dados e análise respectivamente, que teve como objetivos gerais investigar a compreensão parental sobre o conceito de valores, quais os valores são considerados relevantes de seu ponto de vista e qual a importância dos pais e da família na transmissão de valores aos filhos durante a primeira infância. Participaram deste estudo 25 pais e responsáveis por pelo menos uma criança entre quatro e sete anos, matriculadas nas instituições escolares em uma cidade de médio porte localizada no interior do Estado de São Paulo. Seus índices de vulnerabilidade social variaram entre médio e alto (IPVS – SEADE,2010). Pela análise do material de estudo compreendemos que pais e responsáveis tem plena consciência dos valores que gostariam de transmitir a seus descendentes, no entanto sentem-se inseguros dadas as mudanças e a complexidade da sociedade em que vivemos. Atribuem ao conceito de valor o significado de algo construído nas relações, que orientam e alicerçam nossa conduta. Educar em valores é, portanto, compreendido como educar moralmente, visto que são os valores que orientam as pessoas a se comportarem como indivíduos responsáveis e a estabelecer uma hierarquia entre as coisas. Os participantes acreditam que os valores auxiliam o indivíduo a manter uma postura ética e crítica sobre a moral, além de instrumentalizarem-no para que assuma uma atitude reflexiva diante de seus atos. Os resultados do estudo apontam também para a necessidades de investimento em espaços que promovam trocas e diálogos entre pais sobre a temática dos valores, pois apesar de estarem inscritos em atitudes cotidianas, ainda são fonte de dúvida e insegurança quando relacionados ao processo educacional
Abstract: This is a qualitative research with the use of Focus Groups and Grounded Theory as data collection methodology and analysis respectively, which had as general objective to investigate the parental understanding of the concept of values, what values are considered relevant by their point of view and how important are the parents and family in the transmission of values to children during childhood. The study included 25 parents or responsible for at least one child between four and seven years old, enrolled in schools in a mid-sized county of São Paulo state. Their social vulnerability indices ranged between medium and high (SEADE, 2010). After analyze the material we understand that parents and guardians are aware of the values they would like to pass on to their descendants, however they feel insecure because of the changes and the complexity of the society in which we live. They understand that the concept of value is something that we built on relationships and what guide and sustains our conduct . Educating in values is therefore understood as moral education, because the values are responsible to guide people to behave as responsible individuals and to establish a hierarchy between things. Participants believe that the values help the individual to maintain an ethical stance and criticism of the moral, and give them instruments to assume a reflexive attitude to their actions. The study results also point out the need for investment in areas that promote exchanges and dialogues between parents on the subject of values, because although they are common in everyday attitudes, are still a source of doubt and insecurity when related to the educational process
Palavras-chave: Família
Criança
Valores morais
Ética
Family
Child
Moral values
Ethics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Cacciacarro, Mariana Filippini. Educar para crescer: valores para a vida - o papel da família na transmissão de valores na primeira infância. 2016. 125 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19536
Data do documento: 2-Dez-2016