https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19464| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Corpomídia como ignicão para ensaios fílmicos |
| Autor(es): | Filho, Ernesto |
| Primeiro Orientador: | Greiner, Christine |
| Resumo: | Esta dissertação busca organizar e complexificar uma certa dimensão do corpo no cinema tendo como ponto de partida a noção de ensaio fílmico (film essay) e o filme de minha autoria “Pas ce soir”, finalizado e apresentado, pela primeira vez, em janeiro de 2015. O termo ensaio fílmico começou a ser usado na década de 1940 para se referir a certos tipos de experiências cinematográficas que começavam a surgir. Grande parte desses experimentos estavam relacionados ao aparecimento de novas tecnologias como as câmeras 16mm, que possibilitaram que um único artista pudesse manusear o aparato necessário para a realização de um filme. A fundamentação teórica se apoia em algumas teorias que discutem o corpo e suas relações com o ambiente. Entre elas, a teoria Corpomídia (GREINER e KATZ); a noção de significado corporificado (JOHNSON, Mark) e a ideia de mente estendida (CLARK, Andy). A hipótese é a de que a noção de ensaio fílmico precisa ser problematizada pois até hoje apoia-se em separações dualistas que não fazem sentido em termos corporais |
| Abstract: | This dissertation seeks to organize and complexify a certain dimention of the body in film making having as a starting point the notion of essay film and the film of my own "Pas ce soir", finalized and presented for the first time in January 2015. The term essay film began to be used in the 1940s to refer to certain types of cinematic experiences that were beginning to emerge. Many of these experiments were related to the emergence of new technologies such as 16mm cameras, which enabled a single artist to handle the apparatus necessary for the making of a film. Part of the theoretical work is based on theories that discuss the body and its relationship with the environment. Among them, “Corpomídia” theory (GREINER and KATZ); the notion of “embodied meaning” (JOHNSON, Mark) and ideia of “extended mind” (Clark, Andy). The hypothesis is that the notion of essay film needs to be problematized because until today it relies on dualistic separations that do not make sense in bodily terms |
| Palavras-chave: | Ensaio fílmico Corpomídia Significado corporificado Essay film Corpomídia Embodied meaning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Filho, Ernesto. O corpomídia como ignicão para ensaios fílmicos. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19464 |
| Data do documento: | 20-Out-2016 |