https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19393
Tipo: | Dissertação |
Título: | A missão na cidade a partir do Documento de Aparecida |
Autor(es): | Leme, Paulo Sérgio |
Primeiro Orientador: | Loro, Tarcísio Justino |
Resumo: | A cidade se converteu no lugar próprio das novas culturas, cenário no qual são geradas e se impõem uma nova linguagem e uma nova simbologia. Configura-se uma nova estrutura social da Era da Informação, uma sociedade constituída por redes de produção, de poder e de experiências que constrói a cultura do virtual nos fluxos globais e que transcende o tempo e o espaço. Encarnada neste contexto, a Igreja, à luz do Documento de Aparecida, é chamada a repensar profundamente e a relançar com fidelidade e audácia sua missão nas novas circunstâncias latino-americanas e mundiais. É importante detectar os dinamismos que percorrem e condicionam a presença da Igreja na cidade. A ação pastoral deve ser expressão de uma compreensão da fé e da Igreja no contexto pluralista e diversificado da realidade de hoje, onde o essencial da cidade consiste em organizar um diálogo verdadeiro entre todas as categorias sociais. Neste diálogo todos poderão reivindicar com força a sua participação na cidade e o alcance de níveis mais elevados de comprometimento, em vista de superar os desafios advindos de estruturas que limitam as ações e superficializam as relações |
Abstract: | The city became the place itself of new cultures, scenario in which they are gener ated and impose themselves a new language and a new symbology. Sets up a new social structure of the Information Age, a company set up by production networks, power and experiences that build the virtual culture in global flows and that transcend time and space. Incarnated in this context, the Church in light of the Aparecida document is called to rethink deeply and relaunch with fidelity and courage its mission in the new circumstances Latin American and global. It is important to detect dynamics that run through and condition the Church's presence in the city. The pastoral action must be an expression of an understanding of the faith and the Church in the pluralistic and diverse context of today's reality, where the bulk of the city is to organize a genuine dialogue among all social categories. In this dialogue all can claim to force their participation in the city and reach higher levels of commitment, in order to overcome the challenges arising from structures that limit the actions and superficializam relations |
Palavras-chave: | Missão da Igreja -- Documentos papais Cidades e vilas -- Aspectos religiosos -- Igreja Católica Conferencia Geral do Episcopado Latino-Americano e do Caribe |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
Citação: | Leme, Paulo Sérgio. A missão na cidade a partir do Documento de Aparecida. 2016. 130 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19393 |
Data do documento: | 26-Set-2016 |