https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19390
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Reis, Rodrigo Ferlin Saccomani dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Márcio Alves da | - |
dc.date.issued | 2016-10-17 | - |
dc.identifier.citation | Reis, Rodrigo Ferlin Saccomani dos. Normalização e tecnologização: uma perspectiva acerca da legitimação política do direito. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
dc.description.resumo | Utilizando como premissa a “analítica do poder” de Michel Foucault, buscou-se discutir o problema da legitimação do direito tecnologizado, tal como compreendida por Tércio Sampaio Ferraz Júnior. Numa perspectiva de que os dogmas jurídicos encontram-se desligados de referenciais externos, o jusfilósofo compreende que o direito perde seu referencial de justiça convertendo-se em puro arbítrio. Por sua vez, assumindo a verdade como uma questão política, Michel Foucault lança as bases para um modo de se analisar o funcionamento do poder de forma que este se exerce através da produção de indivíduos e subjetividades. No enfrentamento destas perspectivas, a problematização das relações de “poder-saber”, tal como trazida por Foucault, nos permite destacar o componente político do direito e das disputas de giram em torno dele, de modo que é pontuando esta relação, interna, que integra as regras do jogo jurídico às regras de um jogo político que lhe extrapola, permite que discutamos a legitimação política do direito | por |
dc.description.abstract | Using Michel Foucault´s "analytics of power” as a premise, we tried to access the question concerning the legitimation of “technologized law”, a concept by Tércio Sampaio Ferraz Junior. From the perspective that legal dogmas have become disconnected from external references, this philosopher of law understands that law loses its reference to justice becoming a designation of arbitrary will. In turn, assuming truth as a political issue, Michel Foucault lays the foundations for a method of analyzing the operation of power, in which it is exercised through the production of subjects and subjectivities. In this proposed confrontation, the study of "power-knowledge" relations, as brought by Foucault, allow us to highlight the political aspect of law, and of the disputes revolving around it, so it is through this internal relationship, which incorporate the rules of the legal game within the rules of a political game that extrapolates its scope, that we will discuss the political legitimacy of law | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/40094/Rodrigo%20Ferlin%20Saccomani%20dos%20Reis.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito | pt_BR |
dc.subject | Legitimidade (Direito) | por |
dc.subject | Poder | por |
dc.subject | Verdade | por |
dc.subject | Law | eng |
dc.subject | Power | eng |
dc.subject | Truth | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.title | Normalização e tecnologização: uma perspectiva acerca da legitimação política do direito | por |
dc.type | Dissertação | por |