https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19341| Tipo: | Tese |
| Título: | A individualização do ensino nos enriquecimentos educacionais de Renzulli e Reis: ampliando o empenho e o desempenho |
| Autor(es): | Sant’Ana, Luana de André |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Laurinda Ramalho de |
| Resumo: | Tem sido preocupação constante de educadores e gestores educacionais brasileiros, o envolvimento e a ampliação do compromisso de estudantes e professores no processo de ensino-aprendizagem visando, inclusive, a conquista de melhores índices educacionais. Os pesquisadores norte-americanos Joseph Renzulli e Sally Reis vêm se destacando no cenário mundial ao alcançarem essas metas através de “enriquecimentos educacionais” personalizados e adaptados a cada realidade escolar, aplicando a “pedagogia da superdotação” através do “Modelo de Enriquecimento para Toda a Escola” (SEM – The Schoolwide Enrichment Model). A presente pesquisa buscou conhecer o Modelo em questão, identificando contribuições que pudessem inspirar as práticas de gestores e educadores brasileiros. O objetivo proposto foi atingido com base em levantamento bibliográfico, informações, artigos e vídeos disponíveis online e através da participação presencial da pesquisadora no evento Confratute (2014, EUA), ocasião em que foram coletados depoimentos de oito sujeitos altamente qualificados na área educacional e que faziam uso do Modelo. Os resultados sugerem que “enriquecimentos educacionais” com base na “pedagogia da superdotação” oferecidos para toda a escola no contraturno, podem beneficiar o Sistema Educacional Brasileiro. Esta pedagogia visa ampliar a autonomia e a capacidade criativa das pessoas, respeitando e enaltecendo as diferenças e as mais diversas habilidades humanas. Favorece o desenvolvimento integral do indivíduo e sua contribuição para a sociedade |
| Abstract: | The commitment to enhance the engagement of students and teachers in the teaching-learning process in the Brazilian educational scene has been a constant concern of educators, as well as in the achievement of higher school's scores. American researchers Joseph Renzulli and Sally Reis have been excelling in the world scenario to achieve these goals through personalized “educational enrichments”, adapted to each reality, applying the "gifted education pedagogy" through the "The Schoolwide Enrichment Model" - SEM. The present research intended to study the Model in order to identify contributions to inspire Brazilian school managers and educators. The purpose was achieved by consulting specialized literature, as well as information, articles and videos available online and through personal attendance at the event Confratute (2014, EUA). The researcher had the opportunity to collect testimonies of eight highly qualified individuals of the educational field, which were involved with the Model. The results suggest that "educational enrichments” on the basis of the "gifted education pedagogy" offered to the entire school, may benefit the Brazilian Educational System. This pedagogy aims at expanding the autonomy and creative capacity of the person, respecting and highlighting the differences and the diverse human skills. It promotes the global development of the individual and reinforces his contribution to society |
| Palavras-chave: | Individualização do ensino Pedagogia da superdotação Modelo de Enriquecimento para Toda a Escola Individualized teaching Gifted pedagogy SEM – The Schoolwide Enrichment Model |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Sant’Ana, Luana de André. A individualização do ensino nos enriquecimentos educacionais de Renzulli e Reis: ampliando o empenho e o desempenho. 2016. 200 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19341 |
| Data do documento: | 23-Set-2016 |