https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19339| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Travestilidade, o feminino como falo |
| Título(s) alternativo(s): | Tranvestility, the feminine as phallus |
| Autor(es): | Oliveira, Christiana Paiva de |
| Primeiro Orientador: | Berlinck, Manoel Tosta |
| Resumo: | A presente dissertação, escrita sob a luz da Psicopatologia Fundamental, aborda questões referentes à travestilidade e elementos que se ligam a essa manifestação. O tema nasceu de uma série de atendimentos clínicos – realizados em uma ONG que atende a população GLSBT – nos quais um dos pacientes fala ininterruptamente de sua mãe. Nesses atendimentos, o paciente menciona uma vontade de se travestir que não realizaria em função da mãe; nega constantemente as falas da analista e de todos aqueles que se aproximam da dinâmica instaurada entre ele e a mãe – vista como perfeita, mesmo que a mãe estivesse muito doente. A hipótese levantada é que o excesso de negação, bem como a ênfase na mãe se liga à sua vontade de se travestir. A partir desse estudo de caso, o presente trabalho pretende dar ênfase à figura materna como um dos representantes do feminino para a criança, levando a pensar que o travestimento possui uma face identificatória com a feminilidade. Para tanto, questões referentes a narcisismo, complexo de Édipo e castração ganham destaque no andamento da pesquisa e ligam-se ao mecanismo da negação. As questões do cuidado e do corpo se entrelaçam, trazendo reflexões referentes ao erotismo, presentes na relação travada com a mãe e nas transformações do corpo do paciente. Na relação apresentada, travestir-se seria ter acesso ao corpo idealizado através da erotização e, ao mesmo tempo, dar vida à mãe quase morta |
| Abstract: | This dissertation, written under the influence of Fundamental Psychopathology, addresses questions referring to Tranvestility and elements related to this manifestation. The title was born from a set of clinical care attendances - made by a NGO that cares for GLSBT people – where one of the patients speaks uninterruptedly about his mother. In these moments, the patient mentions a will to transvest that would not exist if it wasn’t for the influence of the mother; he constantly denies the analyst’s speech about it and any other who approaches the established dynamics between his mother and him – seen as perfect, although she was awfully sick. The risen hypothesis is that excessive denial, as well as the emphasis on the mother figure, connects to his will to transvest. In distinction to this case study, this essay intends to emphasize the mother figure as one of the instances of the feminine to the child, inferring to the thought of transvestility having an identification with femininity. For all, questions about narcissism, Oedipus complex and castration gain prominence inside the research and combine to the mechanism of denial. His issues on caring and on body entwine, bringing along considerations towards eroticism, present on the mother-son relation and modifications on the patient’s body. On the presented relationship, transvest hismself would be having access to an idealized body through erotization while providing live to an almost-dead mother |
| Palavras-chave: | Travestilidade Feminino Narcisismo Transvestility Feminine Narcissism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Oliveira, Christiana Paiva de. Travestilidade, o feminino como falo. 2016. 137 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19339 |
| Data do documento: | 23-Set-2016 |