https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19288
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cultura digital na formação inicial de pedagogos |
Título(s) alternativo(s): | Digital culture in the initial training of educators |
Autor(es): | Pontes, Evellyn Ládya Franco |
Primeiro Orientador: | Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de |
Resumo: | O presente estudo objetivou identificar as experiências sociais e acadêmicas na cultura digital de estudantes concluintes do curso de Pedagogia, bem como reconhecer suas concepções sobre a constituição dessa cultura na educação. A pesquisa situa-se em uma universidade particular da cidade de Guarulhos e são sujeitos os estudantes do curso de licenciatura em Pedagogia. Contempla a análise de aspectos quantitativos e qualitativos para a compreensão dos fenômenos, por meio de dados coletados a partir da Revisão de Literatura, a fim de interpretar os significados de cultura digital contidos em teses e dissertações sobre tecnologias na formação de professores, publicadas em onze universidades de referência nos estudos desta temática, no período de 2009 a 2014; Questionário de caracterização do sujeito da pesquisa, para conhecer o perfil, as experiências sociais e acadêmicas de estudantes de Pedagogia e identificar se os usos das tecnologias fornecem indícios de que estão inseridos na cultura digital; Questionário sobre as concepções quanto ao uso das tecnologias digitais na prática educativa e do currículo; e Entrevista coletiva, com a finalidade de obter indícios de intenções de utilizar as TDIC enquanto profissionais e aprofundar a compreensão sobre as concepções de cultura digital. Os resultados indicam que os significados de cultura digital imbricam- se com as concepções de tecnologia, educação e seus sujeitos, o que, mesmo sob uma perspectiva comum do conceito, apresenta diferentes nuances sobre a temática, pois as concepções se sobrelevam aos conceitos. Identificou-se que os sujeitos estão em processo de inserção na cultura digital. Reconhecem a constituição da cultura digital em sua vida cotidiana, entreveem potencial pedagógico nesse contexto e têm a intenção de utilizar as tecnologias. Contudo, mostram não se sentir como sujeitos de uma prática educativa com aporte das TDIC. Tal conjuntura indica que o curso não oportuniza a formação de pedagogos para a cultura digital. Construir a cultura digital no contexto da formação inicial em Pedagogia pressupõe a formação de profissionais competentes, capazes de mediar e incentivar o emprego dos recursos autorais e comunicacionais da rede, com a finalidade de propiciar sua emancipação, sua liberdade, responsabilidade e autonomia, para que possam se constituir cidadãos em favor da formação de uma sociedade democrática e equânime |
Abstract: | This study aimed to identify the social and academic experiences in the digital culture of graduating students of the Faculty of Education, as well as recognizing its views on the creation of this culture on education. The context of this research is a private university in the city of Guarulhos, and it uses Pedagogy Degree students as subjects. It includes the analysis of quantitative and qualitative aspects to provide understanding of the phenomena with collected data from the literature review, in order to interpret the digital culture of meanings contained in theses and dissertations on technology in teacher education published in eleven renowned universities in studies of this field between 2009 and 2014; characterization Questionnaire of the researched subjects to meet the profile, the social and academic experiences of Pedagogy students and identify whether the uses of technology provide clues that they are embedded in digital culture; Questionnaire on the conceptions about the use of digital technologies in educational practice and curriculum; and a Collective nterview in order to obtain evidence of intent to use the DICT as professionals and deepen understanding of the digital culture conceptions. The results indicate that the meanings of digital culture overlap with the technology conceptions, education and its subjects, which sometimes even under a common understanding of the concept, has different nuances on the subject because the conceptions outweigh the concepts. It was found that the subjects are in a process of insertion in digital culture. They recognize the constitution of digital culture in their everyday lives, glimpse pedagogical potential in this context and intention to use the technologies. However, they do not seem to feel like subjects of an educational practice with contribution of DICT. Such situation indicates that the course does not provide opportunities for educators training in digital culture. Building the digital culture in the context of initial training in pedagogy leads us to think of the formation of competent professionals capable of mediating and encouraging the use of copyright and communication network resources, in order to form free subjects, who, in their freedom, responsibility and autonomy, can be citizens in favor of the formation of a democratic and equitable society |
Palavras-chave: | Formação inicial de professores Cultura digital Tecnologia educacional Initial training of teachers Digital culture Educational Technology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Pontes, Evellyn Ládya Franco. Cultura digital na formação inicial de pedagogos. 2016. 286 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19288 |
Data do documento: | 24-Fev-2016 |