REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Tese
Título: Por uma teoria erótica do direito (e do humano): uma filosofia político-amorosa
Autor(es): Guerra, Paola Cantarini
Primeiro Orientador: Ferraz Junior, Tercio Sampaio
Resumo: A Teoria Erótica do Direito que se propõe, a partir do marco teórico que vem desenvolvendo em suas pesquisas e docência Willis Santiago Guerra Filho sobre conhecimento imaginário do direito, almeja continuar extraindo consequências desta perspectiva, em que o direito há de ser visto com o mesmo caráter dos sonhos, ou seja, sem jamais ser, propriamente, tido como posto, positivo, e objetivo, por estar sempre in fieri, a ser construído, reconstruído, renovado, sendo seus intérpretes criadores, poetas, e não meros aplicadores, técnicos. Trata-se, portanto, de um desdobramento do que publicamos na obra Teoria Poética do Direito, a fim de se chegar a uma erótica do direito baseada em um tipo de filosofia político-amorosa, de forma destemidamente original, criativa, rebelde, transgressora, anárquica, surrealista (L. A. Warat) e desafiadora, (des)construtivismo radical, derrubando barreiras, preconceitos, dogmas, pensamentos impostos pela dominação capitalista ocidental e pela retórica meramente de fachada do marketing generalizado, a fim de promover uma real efetividade do direito. Mesmo doutrinas que pretendem fornecer argumentos contra a dominação exercem, justamente por este seu ideal inquestionável, efeitos de poder próprios dos autoritarismos, e inadmissível censura da qual costuma se fazer acompanhar. É preciso compreender muito bem o que se pretende combater, pois não há escapatória da teoria sem teoria, mesmo que seja uma teoria anárquica ou transgressora, mas nem por isso menos rigorosa, antes pelo contrário, sendo que o seu rigor não é o do rigor mortis cadavérico das doutrinas, com o dogmatismo que lhes é inerente. Afinal, a própria teoria não seria a primeira prisão do pensamento!? Movidos pelo desejo de ir além dos limites, interpretações e conceitos já estabelecidos, procura-se transgredi-los para assim melhor conhecê-los, desconstruindo-se tudo que se tem por realidade e obstaculiza teorias em maiores condições de produzir efeitos de emancipação
Abstract: The erotic theory of law here proposed is an offspring of the theoretical framework that has developed in his research and teaching Willis Santiago Guerra Filho about the imaginary knowledge of law. It aims to continue eliciting consequences from this perspective, in which the law is to be viewed with the same character of dreams, that is, never be, properly,conceived as positive, since it is always in fieri,on the way to be built, rebuilt, renovated, from its interpreters as creators, to be seing as poets, and not mere operators, technicians. It is, therefore, a continuity of what we published in the book Teoria Poética do Direito, in order to reach an erotic theory of law based in a kind of amorous-political philosophy in a fearlessly original form, that is to say, creative, rebellious, transgressive, anarchic, surrealist (L. A. Warat) and challenging (de)constructivist radical manner, breaking down barriers, prejudices, dogmas, thoughts imposed by Western capitalist domination and rhetorical facade of the widespread marketing in order to promote a real effectiveness of law. Even doctrines that claim to provide arguments against domination exercise, precisely because of this, its ideal of indubitability, which exerts effects of authoritarianism and unacceptable censorship that usually accompanies it. We must understand very well what we want to fight, because there is no escape of theory without theory, even an anarchic or transgressive theory, but nevertheless not less rigorous, on the contrary, but its accuracy is not the rigor mortis of cadaverous doctrines with the dogmatism that is inherent to them. After all, theory itself would not be the first prision of thought!? Driven by the desire to go beyond the limits, interpretations and concepts already established, looking up to transgress them in order to know them better by deconstructing everything that appears as reality and obstructs theories to attain a better position to promote effects of emancipation