REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: A visão do professor sobre o aluno surdo no Ensino Fundamental
Autor(es): Cabral, Lilian Della Torre Sousa
Primeiro Orientador: Szymansk, Luciana
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo investigar o potencial de aprendizado do aluno surdo no Ensino Fundamental a partir da visão de suas professoras. A pesquisa é de natureza qualitativa. Procurou-se descrever de forma detalhada a opinião e as ideias das professoras sobre sua aluna com surdez, seu aprendizado e a inclusão na sala comum. Para este estudo, foram selecionadas duas professoras da rede estadual de ensino da cidade de São Paulo. Os critérios utilizados para seleção das professoras foram: ter mais de cinco anos de experiência profissional e trabalhar com aluno surdo em sala comum. As duas professoras que participaram do estudo trabalham na mesma escola estadual, localizada no bairro de Guaianases, na periferia da cidade de São Paulo. Os dados foram coletados durante o ano letivo de 2016, através da aplicação de uma entrevista semiestruturada que partiu das seguintes questões: Como você vê seu aluno com surdez na sala de aula? Como você vê o aprendizado e o potencial do seu aluno surdo? Como você vê a relação dele com os demais estudantes? A partir dessas perguntas foram aparecendo, nas falas das professoras, aspectos relacionados à identidade do aluno surdo, ao acolhimento dos professores ao aluno com deficiência, ao papel do intérprete de LIBRAS e à importância do ensino de LIBRAS. Nas falas das professoras ficou evidente que o aluno com surdez tem a mesma potencialidade de aprender de seus pares da mesma idade, desde que seja aplicada uma pedagogia adequada. À vista disso, seria necessário buscar novos caminhos para ação docente, que sejam mais direcionados para as possibilidades de aprendizado do aluno com deficiência e não apenas centrados nas dificuldades de aprendizado e de inclusão. Também foi possível perceber nas falas das professoras os benefícios da inclusão do um aluno surdo para os demais estudantes da sala, através do aprendizado de LIBRAS e a convivência com as diferenças
Abstract: This research aimed to investigate the learning potential of deaf students in Elementary Education from the perspective of their teachers. The research is qualitative. I tried to describe in detail the views and ideas of the teachers about their student with deafness, learning and inclusion in the common room. For this study, we selected two teachers from state schools in the city of São Paulo. The criteria for selection of the teachers were: more than five years of professional experience and work with deaf students in the common room. The two teachers in the study work in the same state school located in Guaianases neighborhood on the outskirts of São Paulo. Data were collected during the school year 2016, by applying a semistructured interview that left the following questions: How do you see your student with deafness in the classroom? How do you see the learning and the potential of their deaf student? How do you see his relationship with the other students? From these questions were appearing in the speech of teachers aspects related to the identity of the deaf student, the reception of teachers to students with disabilities, the role of LIBRAS interpreter and the importance of teaching LIBRAS. In speaking of the teachers it was evident that students with hearing loss has the same potential to learn from their peers of the same age, provided that an appropriate pedagogy is applied. In view of this, it would be necessary to seek new avenues for teaching activities that are more targeted to the student's learning possibilities with disabilities and not just focusing on the difficulties of learning and inclusion. It was also possible to see in the statements of the teachers the benefits of inclusion of a deaf student to the other room the students through the learning LIBRAS and living with differences
Palavras-chave: Aprendizado
Identidade
Surdez
Learning
Identity
Deafness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Cabral, Lilian Della Torre Sousa. A visão do professor sobre o aluno surdo no Ensino Fundamental. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19203
Data do documento: 26-Ago-2016