https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19196| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diálogos da psicologia analítica: espiritualidade na contemporaneidade |
| Título(s) alternativo(s): | Dialogues of analytical psychology: spirituality in contemporary times |
| Autor(es): | Corazza, Luiz Fernando Gomes |
| Primeiro Orientador: | Wahba, Liliana Liviano |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo investigar a percepção de representantes religiosos de diversos credos sobre a espiritualidade na contemporaneidade, na perspectiva da Psicologia Analítica de Carl Gustav Jung. Empregou-se o método qualitativo, com a realização de entrevistas individuais semiestruturadas para a coleta dos dados. A análise das informações coletadas iniciou-se com a leitura livre de cada uma das entrevistas transcritas, para levantamento das impressões e considerações gerais. Após essa leitura, o método utilizado para a interpretação dos dados foi a Análise Temática descrita por Ezzy (2001). Os temas identificados foram: Atributos da Espiritualidade, Religião, Condição humana e espiritualidade, Valores da espiritualidade na contemporaneidade e O Divino, cada qual contendo categorias diversas. Em seguida, categorias e temas foram examinados, revelando quatro eixos temáticos que concentram as narrativas e expressam os aspectos comuns dos depoimentos levantados: 1. A espiritualidade é expressão da busca por sentido e envolve noções de liberdade, consciência, responsabilidade e crítica frente ao contexto mais imediato, assim como a noção de transcendência; 2. A espiritualidade contribui para o enraizamento do ser no mundo, de modo a revelar qualidades humanas; 3. A espiritualidade vincula-se à religião, porém não está atrelada somente às instituições; 4. Há um paradoxo entre permanência e mudança. Por último, identificou-se a ideia central, a partir da interrelação dos eixos temáticos. O método possibilitou extrair a ideia central como uma súmula que representa os discursos colhidos e, de certa forma, constitui a teoria que lhes serve de fundamento. Pode-se, portanto, concluir que, para os entrevistados, a dimensão da espiritualidade seria complementar e compensatória em relação à dimensão material, ainda que também contida nesta. Simultaneamente formadora e delineada pela cultura, a espiritualidade apresenta, diante daquilo que é imediato, cognoscível, perceptível e sensível, os opostos necessários para o desenvolvimento e enriquecimento da existência. Entendida como uma função da psique, de natureza simbólica, a espiritualidade não se limita a signos e instituições religiosas, pois o transcendente e a transcendência, bem como o fascínio e a inspiração da busca de sentido, ultrapassariam os limites das instituições |
| Abstract: | This was a qualitative research aimed at exploring the perception of religious leaders of different creeds on spirituality in contemporary society, from the perspective of Carl Gustav Jung’s Analytical Psychology. Individual semi-structured interviews were conducted for data collection. The analysis began by reading each of the transcribed interviews in order to identify general impressions and considerations. After the first reading, the interpretation method was the Thematic Analysis described by Ezzy (2001). The main themes identified were: Attributes of spirituality, Religion, Human Condition and spirituality, Values in contemporary spirituality and The Divine, each containing different categories. Then, categories and themes were examined, revealing four thematic axes which condense the narrative and express the common aspects of the testimonies: 1. Spirituality is an expression of the search for meaning and involves notions of freedom, consciousness, responsibility and critical reasoning concerning the most immediate context, as well as the notion of transcendence; 2. Spirituality contributes to the rooting of the human being in the world, thus revealing human qualities; 3. Spirituality is linked to religion, but it is not solely attached to institutions; 4. There is a paradox between permanence and change. Finally, the main idea was identified from the inter-relation of the themes. The method enabled the extraction of the central idea as a summary that, at the same time, represents the testimonies and constitutes the theory underlying them. Therefore, it can be concluded that, for the respondents, the dimension of spirituality would be complementary and compensatory in relation to material dimension, although it is also contained in the latter. Simultaneously forming and outlined by culture, spirituality encompasses elements which are in opposition to what is immediately cognizable, perceptible and sensorial, thus contributing to the development and enrichment of existence. Understood as a function of the psyche, of a symbolic nature, it is not restricted to religious signs and institutions, since the transcendent and transcendence, as well as the fascination and inspiration of the search for meaning would exceed the limits of the institutions |
| Palavras-chave: | Espiritualidade Contemporaneidade Psicologia analítica Spirituality Contemporaneity Analytical psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Corazza, Luiz Fernando Gomes. Diálogos da psicologia analítica: espiritualidade na contemporaneidade. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19196 |
| Data do documento: | 26-Ago-2016 |