REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: A “missão” na literatura: a redução jesuítica em A fonte de O tempo e o vento
Autor(es): Ribeiro, Francisco Carlos
Primeiro Orientador: Brites, Olga
Resumo: A presente dissertação tem como problemática central a análise do episódio A fonte, do romance O continente, da trilogia O tempo e o vento de Erico Verissimo, dentro do debate intelectual desenvolvido durante os anos de 1930-1940 entre a matriz lusitana (Moysés Vellinho) e a matriz platina (Manoelito de Ornellas) da historiografia gaúcha sobre a importância de Sete Povos das Missões no processo de formação do Rio Grande do Sul. Seu objetivo principal é examinar a relevância da região missioneira no processo de construção da identidade étnico-cultural do território sul-rio-grandense, a partir das problematizações elaboradas por Erico Verissimo em seu romance. A relevância desse estudo se justifica pelo fato de não existirem muitos estudos acadêmicos tomando como base específica o episódio A fonte dentro do contexto do já mencionado debate historiográfico dos anos 30. O tema foi construído, em primeiro lugar, a partir do contexto histórico em que Erico Verissimo viveu e produziu sua trilogia, procurando apresentar desse modo as raízes e as características do solo e do clima em que essa árvore literária foi concebida, esboçada, redigida e publicada. Em segundo lugar, procurou-se explorar o episódio A fonte visando estabelecer um diálogo entre as possíveis relações do texto narrativo ficcional com o texto narrativo historiográfico no processo de desenvolvimento de construção do conhecimento histórico.
Abstract: his work has as its central problem the analysis of the episode A fonte of the novel O continente, the trilogy O tempo e o vento Erico Verissimo, within the intellectual debate developed during the years 1930-1940 between the lusitanian matrix (Moisés Vellinho) and the platinum matrix (Manoelito of Ornellas) of the historiography “gaucha” on the importance of Sete Povos das Missões in the formation of Rio Grande do Sul. Its main objective is to examine the relevance of missionary region in the construction of ethno-cultural identity of South of Rio Grande territory from problematizations developed by Erico Verissimo in his novel. The relevance of this study is justified by the fact there are not many academic studies taking as a basis the specific episode A fonte inside context of the mentioned historiographical debate 30s. The theme was built in the first place, from the historical context in that Erico Verissimo lived and produced his trilogy, trying to show in this way the roots and soil characteristics and climate in which this “literary tree” was conceived, drafted, written and published. Secondly, we tried to explore the episode A fonte to establish a dialogue between the possible relationship of the fictional narrative text with the historiographical narrative text on the historical knowledge building development process
Palavras-chave: Sete Povos das Missões
Jesuítas espanhois
Romance histórico
Jesuits spaniards
Historical novel
Érico Veríssimo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Ribeiro, Francisco Carlos. A “missão” na literatura: a redução jesuítica em A fonte de O tempo e o vento. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19166
Data do documento: 11-Ago-2016