https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19099| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Representação da imagem do medo em crianças de 6 a 11 anos |
| Título(s) alternativo(s): | The representation of the image of the fear on children with 6 to 11 years old |
| Autor(es): | Nasi, Maria Teresa Corbucci Caldeira |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Ceres Alves de |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo compreender como o medo evolui com o desenvolvimento em crianças de 6 a 11 anos, sob o enfoque teórico da Psicologia Analítica. Pesquisa-se quais os símbolos produzidos pela psique das crianças nas diferentes manifestações do medo. Os participantes foram 198 crianças de escolas do município de São Paulo. O instrumento utilizado na coleta de dados foi um desenho, pedido às crianças, acompanhado da pergunta: "O que dá medo para você?" Na entrega do desenho, foi perguntado: "O que você desenhou e por que isso causa medo?" Os desenhos das crianças foram estudados em relação a seu desenvolvimento, gênero, idade, ambiente social e o tipo de escola (pública ou particular). A pesquisa caracterizou-se como uma investigação de ordem quantitativa, a partir da qual foram estabelecidas três categorias para análise: Seres e Situações Concretas, Seres Fantásticos e Sobrenaturais e Imaginário e Projeções do Futuro. Os dados obtidos foram submetidos à análise simbólica por meio do método construtivo de amplificação simbólica de Jung. Os resultados indicaram que os medos apareceram de maneira distinta, variando de acordo com o gênero, idade e tipo de escola. Nas categorias Seres e Situações Concretas e Seres Fantásticos e Sobrenaturais, observou-se que houve uma diminuição do número de desenhos de acordo com a idade. Porém, na categoria Imaginário e Projeções do Futuro, as crianças aumentam a produção dos desenhos |
| Abstract: | The aim of this work is to study how fear evolves through development on 6 to 11 years old children from an Analytical Psychology theoretical perspective. This work surveys the symbols generated by the psyche of children on the different expressions of fear. The participants were 198 children from schools located in the city of São Paulo. The instrument used in the data collection was a drawing, requested to the children with the question: "What makes you feel fear?". Upon receipt of the drawing, the following question was made: "What did you draw and why does it make you feel fear?". The drawings were studied with respect to the children's development, gender, age, social environment and type of school (public or private). This work is characterized as a survey of a quantitative nature, out of which three distinct classes for analysis were established: Creatures and Real Situations, Fantastic and Supernatural Creatures and Imaginary and Future Projections. The collected data were subject to a symbolic analysis through Jung´s symbolic amplification constructive method. Results indicate that fears appear on a distinct manner, varying according to gender, age and type of school. In the classes Creatures and Real Situations and Fantastic and Supernatural Creatures, a decrease in the number of drawings was observed according to the respective age. However, in the Imaginary and Future Projections class, children increase the number of drawings |
| Palavras-chave: | Medo Desenvolvimento infantil Imagem simbólica Fear Child development Symbolic image |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Nasi, Maria Teresa Corbucci Caldeira. Representação da imagem do medo em crianças de 6 a 11 anos. 2016. 185 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19099 |
| Data do documento: | 3-Jun-2016 |