https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19091| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de tendência de publicação do Journal Of Behavioral Education entre 2006 e 2015: uma expansão de lee et al. (2007) |
| Autor(es): | Mendonça, Diego Cardozo |
| Primeiro Orientador: | Gianfaldoni, Monica Helena Tieppo Alves |
| Resumo: | A Análise do Comportamento teve, historicamente, grande ênfase na pesquisa em Educação, e a revista Journal of Behavioral Education se propôs a ser um vetor para este tipo de publicação na área. Periodicamente é útil investigar características das publicações para que seja possível apontar pontos positivos e sugerir mudanças quando necessário. Tal procedimento foi feito em Lee et al. (2007) que investigou características de publicação até o ano de 2005, e passados dez anos desde sua publicação, tornou-se importante uma nova investigação, desta vez o período entre 2006 e 2015, volumes 15 a 24. Foram utilizadas, majoritariamente, as mesmas categorias usadas por Lee et al. (2007), com pequenas mudanças e expansões. Os dados bibliográficos coletados foram: (a) Ano; (b) Edição; (c) Autor(es); (d) Filiação; (e) País; (f) Palavras-chave; (g) Editor. Sobre as características dos artigos foram catalogadas as seguintes variáveis: (a) Tipo de artigo; (b) Quantidade de estudos no artigo; (c) Setting; (d) Formato de intervenção; (e) Aplicador; (f) Variável Dependente; (h) Presença de dados de Generalização; (i) Presença de dados de Manutenção/Follow-up; (j) Presença de dados de Fidedignidade/Integridade; (k) Presença de dados de Validade Social; e (l) Delineamento utilizado. Foram encontradas características de publicação que se mantiveram quando comparadas com a pesquisa de Lee et al. (2007), o delineamento de linha de base múltipla sendo o principal delineamento, a intervenção feita majoritariamente em formato individual e aplicada pelo próprio pesquisador. A maior parte das pesquisas são feitas dentro da escola, porém metade destas fora da sala de aula. Houve um aumento pequeno, porém significativo, na apresentação de dados de generalização, manutenção e de integridade de procedimento. Por fim sugestões são apresentadas |
| Abstract: | Behavior Analysis always had great emphasis in education research, and the Journal of Behavioral Education set out to be a place for publications in this area. Periodically it is useful to investigate characteristics of publication in order to point out strengths and weaknesses and suggests changes when necessary. Lee et al. (2007) investigated publication trends from the beginning of the journal to 2005, and now it important to look back again. Publications from 2006 to 2015, volumes 15 to 24 were investigated using largely the same categories and variables used by Lee et al. (2007), with some minor changes and expansions, with the goal of determining characteristics regarding participants, research design and interventions as well as generalization, maintenance and procedural integrity data. Bibliographic data collected are: (a) Year, (b) Issue, (c) Author, (d) University, (e) Country, (f) Keywords, (g) Editor. Article characteristics data collected are: (a) Type of Article, (b) Quantity of studies, (c) Setting, (d) Intervention format, (e) Intervenor, (f) Dependent variable, (g) Generalization data, (h) Maintenance data, (i) Integrity data (j) Social validity data, (k) Design. Results shows that trends present in Lee et al. (2007) are mostly maintained, multiple-baseline design being the main choice, most of the studies use schools as setting, but half of them are done outside of the classroom. Interventions are applied mainly by the experimenter and using a one-on-one format. There was little but significant improvement in generalization, maintenance and procedural integrity data. Suggestions for improvement of the area follows |
| Palavras-chave: | Tendência de publicação Educação Revisão bibliográfica Publication trends Education Journal of Behavioral Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Mendonça, Diego Cardozo. Análise de tendência de publicação do Journal Of Behavioral Education entre 2006 e 2015: uma expansão de lee et al. (2007). 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19091 |
| Data do documento: | 20-Mai-2016 |