https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19028| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Processo de integração da união econômica e monetária do Oeste Africano - Uemoa: vantagens da adesão da Guiné- Bissau |
| Autor(es): | Dias, Rafael João |
| Primeiro Orientador: | Gadelha, Regina Maria d'Aquino Fonseca |
| Resumo: | As transformações econômicas mundiais ocorridas nas ultimas décadas, sobretudo no pós-guerra fria, são fundamentais para entender as dinâmicas e expansão do fenômeno da formação de blocos econômicos regionais como ferramentas estratégicas para os países em desenvolvimento. O desafio da globalização imposta aos países africanos impusera a necessidade da integração como alternativa viável para sustentar o processo de desenvolvimento da região. O continente Africano mostra aspectos frágeis e vulneráveis que agravam a vários desafios, tais como infraestrutura logística, sistema de rede de transporte e à situação persistente de pobreza e miséria, resultante de um longo período colonial, à qual se soma erros políticos cometidos no período pós-independência e as políticas exercidas pelos imperialistas. Este trabalho analisa o estado da integração regional no que diz respeito às relações comerciais, políticas econômicas e financeiras em regimes regionais, principalmente, União Econômica e Monetária do Oeste Africano (UEMOA). No decorrer da pesquisa constatamos que, em especial, a integração econômica e monetária regional oferece vantagens em termos de estabilidade monetária, o crescimento, a competitividade, o aprofundamento dos mercados financeiros e maior participação na economia global. Apesar dos benefícios que a integração pode trazer ao comercio e as finanças são necessárias um nível mínimo de atividades regulatórias para definir e naturalmente, promover o desenvolvimento almejado. Os Estados Membros necessitam organizar e implementar as atividades regionais. Particularmente, embora o processo de integração esteja sendo importantes para o desenvolvimento dos países membros, as distribuições dos benefícios são desiguais |
| Abstract: | The global economic transformations that have occurred in the last decades, especially in the post-Cold War, are fundamental to understand the dynamic and expanding phenomenon that comprehend the formation of regional economic blocs as strategic alternatives to develop country areas. The challenge of globalization has forced African countries to look for integration as a viable path to sustain the development zone process. The African continent shows fragile and vulnerable aspects that aggravate several challenges such as logistical infrastructure, network transport system and the persistent situation of poverty and misery, resultant of a long colonial period, political failures occurred during the post-independence period and imperialists polices. This research analyzes the state of regional integration, focusing on the commercial, economic and financial policies in regional schemes, especially on the West African Economic and Monetary Union (WAEMU). The economic and monetary integration offers advantages in terms of monetary stability, growth, competitiveness, financial markets development and stronger participation in the global economic scenario. The integration can benefits the financial and commercial market, although it needs a minimum level of regional regulatory activities to define and naturally promote the intended development. The member States must organize and implement the regional activities. Particularly, the integration process is being important for the African development, however the distribution of benefits is unequal |
| Palavras-chave: | Integração regional UEMOA/Guiné-Bissau Desenvolvimento regional Regional integration WAEMU/Guinea-Bissau Regional Development French Revolution American Revolution Revolução Francesa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Dias, Rafael João. Processo de integração da união econômica e monetária do Oeste Africano - Uemoa: vantagens da adesão da Guiné- Bissau. 2016. 173 f. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19028 |
| Data do documento: | 8-Abr-2016 |