https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18780| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A escolarização da população negra no município de Santos: um estudo por meio dos indicadores educacionais do Instituto Nacional de Estudos Pedagógicos – MEC/INEP |
| Autor(es): | Fernandes, Ísis Santos |
| Primeiro Orientador: | Bueno, José Geraldo Silveira |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo comparativo das condições de escolaridade e do desempenho escolar de alunos negros e brancos no município de Santos em comparação com os do estado de São Paulo e do Brasil, por meio dos indicadores educacionais do Censo Escolar publicados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Educacionais – INEP, referentes ao ano de 2014. A escolha do município se deu em razão da relação estreita entre negritude, pobreza e desigualdade social e educacional apresentada por estudos e pesquisas. Na medida em que o município se situa na 6a colocação brasileira em termos de qualidade de vida (no qual um dos indicadores fundamentais é a qualidade da educação) e apresenta índices proporcionalmente baixos de negros, a hipótese norteadora foi a de que esta situação possibilitaria uma oferta de processos educativos mais qualificados. Para coleta e análise dos dados relativos às condições de escolaridade foram utilizados os dados do Censo Escolar referentes às matrículas globais, por tipo de escola (pública x privada) e nível de escolaridade. O principal achado foi que a pujança econômica do município, o alto índice de qualidade de vida e a pouca incidência de negros em Santos não redundou em maiores oportunidades educacionais para a população negra em relação às apresentadas no Estado e no País |
| Abstract: | This study aimed to carry out a comparative study of schooling conditions and school performance between black and white students in the city of Santos and the state of São Paulo in Brazil, through educational indicators of the School Census published by the National Research Institute Education - INEP, in the year 2014. The choice of municipality was due the close relationship shown by studies and surveys between blackness, poverty and social and educational inequality. To the extent that the municipality is located at the 6th Brazilian position in terms of quality of life (including one of the key indicators is the quality of education) and has low black proportional index, the guiding hypothesis was that this would enable supply most qualified educational processes. To collecting and analyzing data in relation to schooling conditions were used School Census data relating to global enrollment by type of school (public x private) and education level. The main finding was: the economic strength of the city, the high level of quality of life and the low incidence of blacks people in Santos did not result in greater educational opportunities for the black population that occurred in the state and in the country |
| Palavras-chave: | Indicadores educacionais Escolarização Relações raciais Educational indicators Education Race relations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Fernandes, Ísis Santos. A escolarização da população negra no município de Santos: um estudo por meio dos indicadores educacionais do Instituto Nacional de Estudos Pedagógicos – MEC/INEP. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18780 |
| Data do documento: | 25-Fev-2016 |