REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Trovão: eu sou... entre a paz e a violência: um estudo sobre trovão - mente perfeita da biblioteca copta de Nag Hammadi
Autor(es): Pecora, Alethea Aires
Primeiro Orientador: Nunes, Maria José Fontelas Rosado
Resumo: A presente dissertação concentra-se em Trovão: Mente Perfeita, enigmático escrito encontrado em meio a dezenas de outros títulos (quase todos desconhecidos até então), que compõem o que hoje se chama Biblioteca de Nag Hammadi, produzida entre os séculos III e IV de nossa era. Após uma apresentação desta última, com os códices que a compõem (tarefa a que nos propusemos no primeiro capítulo deste trabalho), propomos uma aproximação a Trovão, de que oferecemos uma tradução e um comentário do conjunto das suas unidades (capítulo II). A partir daí passamos em revista as opiniões que têm sido emitidas a respeito desta obra, e especialmente questionamos a caracterização do escrito como gnóstico (capítulo III). Ao final, lançamos algumas sugestões para uma renovada abordagem do escrito, apontando para a possibilidade de uma dupla origem para ele, remetendo-o tanto ao universo mítico do mundo médio-oriental como para a experiência cotidiana de violência vivida particularmente por mulheres daquele contexto sócio-histórico.
Abstract: This dissertation focuses on Thunder: Perfect Mind, cryptic writing found among the dozens of other titles (mostly unknown until then) that make up what is now called the Nag Hammadi Library, produced between the third and fourth centuries of our era. After a presentation of the latter, with the codex that make up (a task we set ourselves in the first chapter of this work), we propose an approach to Thunder, that offer a translation and a commentary on all the units that compose it (Chapter II). From here we review the opinions that have been issued regarding this writing, and especially question the characterization of the writing as a Gnostic (Chapter III). At the end we launched a few suggestions for a renewed approach of the writing, pointing to the possibility of a dual origin for it, sending it to both the mythical universe of Middle Eastern world as to the everyday of violence experienced particularly by women of that social-history context
Palavras-chave: Trovão
Cristianismo
Nag Hammadi
Gnosticismo
Violência
Thunder
Christianity
Gnosticism
Violence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Pecora, Alethea Aires. Trovão: eu sou... entre a paz e a violência: um estudo sobre trovão - mente perfeita da biblioteca copta de Nag Hammadi. 2012. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1865
Data do documento: 15-Mai-2012