https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18458| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do comportamento no Brasil: uma revisão histórica de 1961 a 2001, a partir de publicações |
| Autor(es): | Cesar, Giuliana |
| Primeiro Orientador: | Micheletto, Nilza |
| Resumo: | O presente estudo examinou a produção escrita no Brasil, realizando uma revisão das - publicações em Análise do Comportamento entre 1961 a 2001, em revistas de Psicologia e Análise do Comportamento. As revistas foram as seguintes: Psicologia; Psicologia: Teoria e Pesquisa; Cadernos de Análise do Comportamento; Temas em Psicologia; Psicologia USP; Ciência e Cultura; e a Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva. Todos os 335 resumos de artigos em Análise do Comportamento localizados foram lidos e as informações dos dados neles coletados foram registradas em um banco de dados (Access). Foram co1etadosdados relativos à (1) localização do artigo (referências), (2) autores por artigo; (3) instituições; (4) entidades fmanciadoras; (5) tipo de trabalho; (6) temas; e (7) referências bibliográficas. Os resultados demonstraram que as revistas Psicologia e Ciência e Cultura foram as que mais publicaram artigos; que ocorreu um crescimento constante e acentuado de publicações em Análise do Comportamento ao longo dos anos; 68% dos artigos tiveram um só autor (sem co-autoria); a existência de 60 instituições diferentes publicando artigos, sendo 10 de instituições estrangeiras; 52% dos artigos provenientes de Universidades públicas; a maior parte dos artigos do estado de São Paulo (146) mas havendo uma representação de artigos de todas as partes do país. O CNPq foi a instituição que mais financiou os artigos (47%); a pesquisa teórica e aplicada foram as que mais cresceram. Há no total dos anos um predomínio de artigos de trabalhos aplicados de intervenção na educação; em controle de estímulos em trabalhos básicos; em discussões filosóficas sobre o Behaviorismo Radical em trabalhos teóricos; e 85% dos artigos foram subsidiados por referências estrangeiras |
| Abstract: | The present study has exarnined the writing production in Brazil, making a review of the publications in Behavior Analysis from 1961 to 2001 injoumals ofPsychology and Behavior Analysis. The joumals were the followings: Psicologia; Psicologia: Teoria e Pesquisa; Cadernos de Análise do Comportamento; Temas em Psicologia; Psicologia USP; Ciência e Cultura; and the Revista Brasileira de Terapia Comportamentale Cognitiva. AlI the 335 resumes of the articles in Behavior Analysis found were read and the information collected through the data were recorded in a data prograrn (Access). Data were collected with reference to (1) location of the articles (references); (2) authors by article; (3) affiliation; (4) financial institutions; (5) types of work; (6) themes; and (7) bibliographic references. The results showed that the joumals Psicologia and Ciência e Cultura were the two that most published articles; that there was a constant and accented growing in the publications in Behavior Analysis through the years; 68% had only one author (without co-authorship). There was 60 different institutions publishing articles, 10 foreigners; 52% of the articles carne from public universities; the biggest part of the articles carne from São Paulo state (146) there is algo a representation of the articles from alI over the country. CNPq was the institution that more has financed articles (47%); theoretical and applied research were the researches that more have grown; the most part of the articles was in applied research were about intervention in education; the articles in theoretical research were about philosophical discussions about Radical Behaviorism; and 85% of the articles were supported by foreigners references |
| Palavras-chave: | Análise do Comportamento no Brasil Behavior Analysis in Brazil publication analysis historical research Avaliacao do comportamento -- Bibliografia. Analise de publicacoes Pesquisa historica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Cesar, Giuliana. Análise do comportamento no Brasil: uma revisão histórica de 1961 a 2001, a partir de publicações. 2002. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18458 |
| Data do documento: | 30-Mar-2002 |