REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: Para uma compreensão não absolutista do poder primacial: revendo os fundamentos da Pastor æternus
Autor(es): Silva, Carlos Antônio da
Primeiro Orientador: Souza, Ney de
Resumo: Conforme a doutrina católica, o bispo da Igreja de Roma, como sucessor de Pedro, ocupa uma posição de autoridade e responsabilidade final na Igreja universal. Esta autoridade recebeu confirmação dogmática na constituição Pastor aeternus do Concílio Vaticano I. Os termos usados no Concílio favoreceram a compreensão do ofício primacial segundo o modelo da monarquia absoluta, que se tornou a interpretação corrente na Igreja Católica. Porém, o avanço da teologia, o Concílio Vaticano II e o empenho ecumênico da Igreja trouxeram elementos dificilmente conciliáveis com essa compreensão. O presente trabalho pretende, através da análise do texto conciliar e de suas fontes, definir se a compreensão do primado como monarquia absoluta é necessária, ou se o dogma do Vaticano I pode ser entendido de outra maneira
Abstract: Conforms the catholic doctrine, the bishop of the Church of Rome, as the successor of Peter, occupies a position of authority and final responsibility in the universal Church. This responsibility received dogmatic confirmation in the constitution Pastor aeternus of Vatican Council II. The terms used in Vatican Council II favored the understanding of craft primatial second the model of monarchy absolute, which became the current interpretation in the Catholic Church. However, the advance of the theology, the Vatican Council II and the ecumenical commitment of the Church brought elements difficult to reconcile with this understanding. This works intends, through analysis of the conciliar text and its sources, define if the understanding of the primacy as absolute monarchy is necessary, or if the dogma of Vatican I can be understood in another way.
Palavras-chave: Vaticano I
Pastor aeternus
Primado
Monarquia absoluta
Vatican I
Primacy
Absolute monarchy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Silva, Carlos Antônio da. Para uma compreensão não absolutista do poder primacial: revendo os fundamentos da Pastor æternus. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18335
Data do documento: 18-Nov-2013