https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18310| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Onde está o teu Deus? um estudo exegético dos Salmos 42 43 |
| Autor(es): | Suave, Tonyglei |
| Primeiro Orientador: | Grenzer, Matthias |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo apresentar um estudo exegético de um poema bíblico: Sl 42 43. Tal empreendimento se justifica na medida em que a busca pelo sentido original de um texto, que foi inspirado por Deus e é portador de uma mensagem universal de salvação, possa favorecer a reflexão sobre um dos problemas que mais perturba a consciência humana: o sofrimento humano e a crença em um Deus cheio de bondade e onipotente. Dada a singular posição deste poema encabeça a parte do Saltério que, proporcionalmente, mais fala de sofrimento humano e certos indícios estilísticos a impactante comparação no início do poema, o nome de Deus citado 22 vezes, o tetragrama no centro do poema para chamar a atenção a uma determinada atitude do orante esta pesquisa tem como hipótese que estes Salmos lançam alguma luz sobre a questão da presença de Deus junto ao ser humano sofredor. No estilo de comentário, a pesquisa avança seguindo os passos de uma análise sincrônica com acenos à diacronia, quando necessário, analisando a beleza literária e certos aspectos culturais, históricos e teológicos de um dos textos sagrados que foi escolhido como modelo de oração para Israel por ele tratar de um dos problemas vitais do ser humano de maneira realista e bela. Como resultado deste trabalho foram encontrados cinco elementos essenciais que parecem contribuir na reflexão sobre a presença de Deus junto ao ser humano que sofre, a saber: 1) a importância da confiança em Deus; 2) o modo da presença de Deus parece ser sua ausência sentida; 3) o culto como uma maneira privilegiada de comunicação e comunhão com Deus; 4) a incompreensão de Deus como uma das causas da dificuldade de se lidar com o sofrimento; 5) o confinamento da presença de Deus apenas ao Templo de Jerusalém como uma limitação teológica deste poema |
| Abstract: | The objective of this dissertation is to present an exegetic study of a biblical poem: Psalm 42 43. This undertaking is justified in the measure that the search for the original meaning of a text which is inspired by God and is the bearer of a universal message of salvation can favor reflection on one of the problems that most disturbs the human conscience: human suffering and faith in a God who is omnipotent and filled with benevolence. Due to the particular position of this poem [at the start of the section of the Psalter which proportionally speaks most of human suffering] and certain stylistic traces [the striking comparison at the beginning of the poem; the name of God mentioned 22 times; the tetragram in the middle of it to call attention to a particular attitude of the person praying] this research has as a hypothesis that these Psalms throw some light on the subject of God s presence in the lives of people who suffer. In the style of commentary, the research continues following the steps of synchronic analysis with some reference to diachronic analysis when necessary. It analyzing the literary beauty and certain cultural, historical and theological aspects of one of the sacred texts which was chosen as a model of prayer for Israel because it deals with one of the vital problems of the human being in a realistic and beautiful manner. As a result of this work five essential elements were discovered which appear to contribute towards reflection on the presence of God next to the suffering human person: 1) the importance of trust in God; 2) how the presence of God appears to be experienced as absence; 3) worship as a privileged manner of communication and communion with God; 4) the misunderstanding of God as one of the causes of the difficulty to deal with suffering; 5) confining the presence of God to only the Temple in Jerusalem as a theological limitation of this poem |
| Palavras-chave: | Salmos 42 43 Poesia Oração Deus Sofrimento humano Presença Ausência Templo Culto Confiança Psalm 42-43 Poetry Prayer God Human suffering Presence Absence Temple Worship Trust |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
| Citação: | Suave, Tonyglei. Onde está o teu Deus? um estudo exegético dos Salmos 42 43. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18310 |
| Data do documento: | 30-Mai-2012 |