https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18120
Tipo: | Dissertação |
Título: | A utilização de redes sociais online na busca por oportunidades de trabalho e no recrutamento de profissionais: uma análise da rede social LinkedIn |
Título(s) alternativo(s): | The use of online social networks to search for job opportunities and recruit professionals: an analysis of the LinkedIn Social |
Autor(es): | Maymone, Diego Simões Corrêa |
Primeiro Orientador: | Silva, Alexandre Campos |
Resumo: | A internet tornou-se um dos canais mais utilizados para a comunicação de oportunidades ou postos de trabalho, identificação de talentos e pesquisa por emprego nos últimos anos, viabilizando mudanças na forma de atuação e interação entre quem oferta e quem procura trabalho. Empresas e recrutadores passaram a contar com os benefícios que o expressivo alcance da internet trouxe para divulgação de oportunidades de trabalho, enquanto os profissionais à procura de emprego tiveram ampliados os recursos e ferramentas disponíveis para a realização de pesquisas por oportunidades de trabalho divulgadas pelas empresas em seus sites corporativos, nos classificados online e em outros serviços baseados na web, como as redes sociais online. Com a popularização das redes sociais online, novos processos de recrutamento e pesquisa por emprego surgem como tendências, favorecendo a construção de relacionamentos e comunidades que pretendem alavancar a experiência dos recrutadores e profissionais à procura de emprego. E, diante dessa realidade, a presente pesquisa tem como objetivo analisar e descrever de que forma as redes sociais online suportam os processos de recrutamento e pesquisa por oportunidades de trabalho. Nesta pesquisa exploratória descritiva, cujo instrumento utilizado para a coleta de dados foi a pesquisa bibliográfica, foi identificada e destacada, dentre as redes sociais online que despontam como ferramenta de suporte aos processos aqui avaliados, o LinkedIn, uma rede social profissional cujo papel, potencial e importância para a indústria do recrutamento tem crescido à medida que milhões de profissionais e empresas ao redor do mundo criam seus perfis/currículos online, fazendo dessa rede social um local onde empregadores e pessoas à procura de emprego se encontram. Com base nos trabalhos de autores como Cappelli, Qualman, Safko, Hunt, Anand, Khun & Skuterud, Santaella, Krueger, dentre outros que estudam temas como as redes sociais online, a internet e/ou os processos de recrutamento e pesquisa por emprego, bem como por meio da análise de pesquisas realizadas pela Comscore, Jobvite, Bullhorn e LinkedIn, este trabalho forneceu subsídios que comprovam o alto potencial das redes sociais online como ferramenta de suporte aos processos de recrutamento e pesquisa por oportunidades de trabalho, além de identificar e apresentar os benefícios que o LinkedIn trouxe para os processos de recrutamento e pesquisa por emprego no Brasil e no mundo |
Abstract: | In recent years the Internet has become one of the most used channels for communicating job opportunities or positions, identifying talents and searching for jobs, allowing changes in the form of action and interaction between those who offer and those looking for a job. Companies and recruiters can now rely on the benefits that the expressive reach of the Internet brought to publishing job opportunities, while the professionals looking for a job have increased resources and tools available to conduct research for job opportunities published by companies in their corporate websites, in online classified ads and in other webbased services, such as online social networks. With the popularity of online social networks, new trends have emerged in the processes for recruitment and job search, fostering the construction of relationships and communities intended to leverage the experience of recruiters and professionals looking for a job. And, in face of this reality, this research aims at analyzing and describing how online social networks support the processes of recruiting and searching for job opportunities. In this exploratory descriptive research, for which the instrument used for collecting data was the bibliographical research, LinkedIn was identified and highlighted among the online social networks that appear as a tool to support the processes assessed herein. LinkedIn is a professional social network, whose role, potential and importance for the recruitment industry has grown as millions of professionals and businesses around the world create their online profiles/resumes, turning this social network into a place where employers and job seekers meet each other. Based on the work of authors like Cappelli, Qualman, Safko, Hunt, Anand, Khun & Skuterud, Santaella, Krueger, and others who study topics such as online social networks, the Internet and/or recruiting and job searching processes, as well as through the analysis of research conducted by Comscore, Jobvite, Bullhorn, and LinkedIn, the present study provided information that proves the high potential of online social networks as being tools to support the processes of recruitment and job search, and identifies and presents the benefits that LinkedIn has brought to the recruiting and job searching processes in Brazil and worldwide |
Palavras-chave: | Internet Mídias sociais Redes sociais online Fontes de recrutamento Recrutamento Pesquisa por emprego Internet Social media Online social networks Recruitment sources Recruitment Job search |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Maymone, Diego Simões Corrêa. A utilização de redes sociais online na busca por oportunidades de trabalho e no recrutamento de profissionais: uma análise da rede social LinkedIn. 2013. 200 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18120 |
Data do documento: | 25-Mai-2013 |