https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18053| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A influência dos bancos de dados na cultura digital |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of the databases in digital culture |
| Autor(es): | Bezerra, William |
| Primeiro Orientador: | Basbaum, Sérgio Roclaw |
| Resumo: | Neste trabalho, analisaremos os bancos de dados e suas influências dentro da cultura digital. Evidenciaremos que a utilização de bases de dados e de aplicativos que seguem a sua lógica é cada vez mais predominante na cultura digital, mesmo que isso geralmente não seja percebido, por não haver um contato direto entre os usuários e os dados armazenados. Dada esta predominância, questionaremos se, ao utilizarmos os bancos de dados, pode ocorrer alguma interferência na nossa apreensão e percepção de mundo, de forma que elas sejam mais binárias, dicotômicas, ordenadas e objetivas, ou seja, em conformidade com a lógica dos bancos de dados e suas estruturas formais de catalogação e disponibilização de dados. Para averiguar esses questionamentos, elaboraremos uma análise crítica sobre a concepção dos bancos de dados, desde os modelos de dados até sua implementação e utilização (Date). Com isso, demonstraremos como as idéias para o projeto, a princípio informais, formalizam-se mediante as escolhas dos seus criadores e as imposições e regras das estruturas de dados binárias, finalmente culminando em um produto acabado que é, enfim, liberado para utilização (Setzer). Em seguida, veremos como toda esta formalização e as principais funcionalidades dos bancos de dados e das tecnologias digitais como um todo , advêm de pressupostos definidos em sua fase de desenvolvimento inicial, dentro de um contexto militar de poder e controle (Gere), também baseados em alicerces quantificadores (Crosby) e visuais (Crary), herdados e repassados ao digital. Por último, realizaremos um estudo de um caso prático fundamentado nos pressupostos discutidos no transcorrer de todo o trabalho e focado principalmente na lógica dos bancos de dados (Manovich), confirmando sua presença em todas as circunstâncias, sendo utilizada inclusive para catalogar coisas, a princípio fluídas, como por exemplo, os sentimentos |
| Abstract: | This work is intended to analyze databases and its influence among digital culture. We will show that database usage and database logic are becoming more common than ever in this culture and it is implicit to users. Once we realize this predominance, we ask if database usage can affect the way we understand the world, making this interaction more binary, dichotomous, ordered and more objective, like database logics would do with its formal structures of cataloging and data availability. To answer this question we will analyze database designs, from data modeling to creation and use (Date). Thus, we show how the ideas of a project, initially informal, become formal though the project designer's choices and binary data structure rules, ending up in a product released for use (Setzer). After that, we will see how all of this formal mode including main database features - and digital technology features - come from the military environment of power and control (Gere), also based on quantifier (Crosby) and visual models (Crary) transferred to digital model. Finally, we wrote a case study based on what we have discussed, mainly focused on database logic (Manovich), confirming its presence on all ways, even storing untouchable things, like feelings |
| Palavras-chave: | Banco de dados Modelo de dados Tecnologia digital Cultura digital Databases Data models Digital technology Digital culture |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Bezerra, William. The influence of the databases in digital culture. 2010. 138 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18053 |
| Data do documento: | 5-Out-2010 |