https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1802
Tipo: | Dissertação |
Título: | Exercícios espirituais de Inácio de Loyola: uma revisitação do texto em diálogo com Roland Barthes |
Autor(es): | Rodrigues, Maria Teresa Moreira |
Primeiro Orientador: | Vasconcellos, Pedro Lima |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é examinar os Exercícios Espirituais de Inácio de Loyola, um pequeno livro escrito há 500 anos, e trazê-lo para a atualidade. No entanto, não se trata de demonstrar que ele é atual, pois já se sabe que ele é, pois seguiu sendo usado ininterruptamente desde o momento de sua confecção. Não se trata de explicar os Exercícios Espirituais, pois eles explicam-se a si mesmos, ao se fazerem na pessoa. Trata-se de levantar aspectos que possibilitem conhecer Inácio, em seu contexto, sua vida, seus caminhos e descaminhos, porque é nesse homem comum e do seu tempo, o Iñigo, que a transformação foi se dando, como pode dar-se também em qualquer ser humano comum e do seu tempo, como o de hoje. Para favorecer essa transformação estão os Exercícios Espirituais, um método de iniciação que tem como fim um conhecimento que não é de educação e nem de ciência, mas sim um conhecimento que é busca de iluminação e de contato íntimo com Deus. Para dar a conhecer o texto dos Exercícios Espirituais, foi feito um levantamento de como se deu sua construção, influências recebidas, sua estrutura interna e divisões que o compõem. Mostramos como o contexto sócio-histórico de Iñigo e as influências recebidas contribuem para a construção dos Exercícios Espirituais. Para fortalecer essa condição de sua atualidade, valemo-nos da leitura que Roland Barthes fez deste texto, numa análise que nos permite depreender porque eles podem levar à construção de uma língua própria, que marca e demarca a subjetividade de quem o faz permitindo-lhe maior autonomia, pois maior conhecimento de si. Justifica-se esse trabalho pela própria demanda do homem contemporâneo, necessitado de encontro consigo mesmo e de algo que o transcenda, ajudando-o a sair da rede de uma massificação que a sociedade de consumo favorece |
Abstract: | The goal of this work is to examine Spiritual Exercises, a short book by Ignatius of Loyola writen 500 years ago, from today s perspective. However, it does not intend to demonstrate that this work by Loyola is still relevant nowadays. We know it is, given that it has been continuously used since it was written. Neither does this work aim at explaining the spiritual exercises themselves, for they are self-explanatory in being realized within a person. I will rather bring up some aspects that may allow one to get to know Loyola in his context, his life, and his paths. It is in this common man of his time Iñigo that a transformation happened, which can also happen to any human being (including in our present time). Supporting this transformation are the spiritual exercises, an initiation method whose goal is a type of knowledge that does not result from education or science, but rather a type of knowledge that amounts to search for illumination and intimate contact with God. In order to present the content of Spiritual Exercises, we first show its making up, the influences it received, its internal structure, and specific subparts. We show that Iñigo s socio-historical context and the different types of influence he received contributed to the writing of Spiritual Exercises. To highlight its relevance at the present time, we resort to the reading Roland Barthes made of it, which enables us to understand why it can lead to the construction of a specific language that delimits one s subjectivity, thus allowing us more autonomy due to deeper self-knowledge. The present work is justified by the contemporary people s own quests for selfknowledge and something that transcend them, helping them to get out of that massification network that consumption society nourishes |
Palavras-chave: | Exercícios espirituais de Inácio de Loyola Espiritualidade inaciana Pedagogia inaciana Inácio místico Spiritual exercises Ignatian spirituality Ignatius´s pedagogy Loyola s mysticism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Rodrigues, Maria Teresa Moreira. Exercícios espirituais de Inácio de Loyola: uma revisitação do texto em diálogo com Roland Barthes. 2011. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1802 |
Data do documento: | 11-Mai-2011 |