REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Espaço de direitos é mais que direito a espaço: o processo de urbanização de favelas em Diadema (1983 2008)
Autor(es): Coelho, Marta Cirera Sari
Primeiro Orientador: Sposati, Aldaiza de Oliveira
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo estabelecer uma reflexão sobre o processo de urbanização de favelas na cidade de Diadema, e conhecer os fatores intervenientes na maturação dessa política, no período de 1983 a 2008, estudados na perspectiva do direito à moradia digna. Partindo da análise sobre o contexto da formação das cidades, principalmente nas regiões metropolitanas, e tendo como referencial o conceito de direito às cidades sustentáveis e o direito à cidadania, este estudo identifica os fatores internos e externos, à cidade de Diadema, que influenciaram a Política Habitacional para os Núcleos de Favela. Utiliza fontes documentais, levantamento de dados e entrevistas com interlocutores dessa política na cidade. A análise indica que a participação popular, a continuidade da prioridade dada ao programa de urbanização, entre as sucessivas gestões administrativas, e o avanço dos instrumentos legais que tratam do tema, foram fatores decisivos na consolidação da política habitacional da cidade e também fundamentais para garantir o acesso à terra e à moradia, no processo de urbanização de favelas em Diadema
Abstract: This dissertation provides a reflection about the process of urbanization of the slum housing in the city of Diadema and know the factors that interfere in the development of this habitational politics process during the period 1983-2008. It will be presented from the right of living with dignity perspective. Introduced by an analysis of the cities formation, especially in the metropolitan areas and concerning the right of living in sustainable cities and the right of citizenship. This study is designated to identify the internal and external factors in the city of Diadema that have influenced the Habitational Politics driven to the slum area from the Rights perspectives. This research was built through documental source, data mining and interviews with spokespersons involved in the Diadema politics. In short, it is indicated by the current analysis that the popular interaction, the continuing of the priority to theses programs between managers were the main factors to the consolidation of the city habitational politics and also for the access to the land and housing in the urbanization process in Diadema slums
Palavras-chave: Urbanização de favela
Direito à cidade
Programa de habitação social
Right of living
Right of citizenship
Slums urbanization
Public politics
Social politics
Social habitation politics
Diadema, SP
Direito a moradia
Favelas -- Diadema, SP
Politica habitacional -- Diadema, SP
Urbanizacao -- Diadema, SP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Serviço Social
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Coelho, Marta Cirera Sari. Espaço de direitos é mais que direito a espaço: o processo de urbanização de favelas em Diadema (1983 2008). 2008. 179 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17928
Data do documento: 15-Out-2008