https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17681| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Serviço social e cultura: processos criativos na mediação do trabalho profissional |
| Autor(es): | Santos, Juliana Abramides dos |
| Primeiro Orientador: | Barroco, Maria Lúcia Silva |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objeto de estudo investigação os processos criativos na mediação do trabalho profissional a partir da observação e estudo do cotidiano de três comunidades quilombolas: Matias, Maú e Juaba, no interior do Pará e da população das favelas Irati e Trianon, do município de Taboão da Serra, no estado de São Paulo. Este estudo procurou compreender, sistematizar e analisar processos criativos, levando em conta a experiência profissional e as atividades desenvolvidas pela assistente social nas vilas quilombolas e nas favelas. Os processos criativos articulados a perspectiva teórico-ontológica desenvolveram-se em duas dimensões: no reconhecimento das expressões culturais dos moradores de quilombos e favelas e nas práticas profissionais interdisciplinares criativas e inovadoras. O trabalho social ao lidar com as manifestações culturais e experiências criativas pode contribuir para novas formas de intervenção profissional. Esta perspectiva encontra-se ancorada ao projeto profissional do Serviço Social brasileiro de ruptura com o conservadorismo articulado ao projeto societário de emancipação humana |
| Abstract: | The particular object of this study is the mediation of creative processes in professional work from the observation and analysis of the everyday three 'quilombos' communities: Matias, Maú and Juaba inside of Pará and the population of the slums Irati and Trianon, in Taboão da Serra municipality, in the state of São Paulo. This study sought to understand, systematize and analyze the creative processes, taking into account professional experience and activities undertaken by the social worker in quilombolas villages and slums. The creative process articulated to ontological - theoretical perspective developed in two dimensions: the recognition of cultural expressions of the residents of slums and quilombos and interdisciplinary professional practice creative and innovative. Social work when dealing with cultural expressions and creative experiences can contribute to new forms of professional intervention. This perspective is anchored to the professional project of the Brazilian Social Service break with conservatism articulated to the corporate project of human emancipation |
| Palavras-chave: | Cultura Trabalho Favelas Quilombos Processos criativos Mediação Sociabilidade Cotidiano Culture Work Slum Quilombos Creative process Mediation Sociability Everyday |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Santos, Juliana Abramides dos. Serviço social e cultura: processos criativos na mediação do trabalho profissional. 2014. 162 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17681 |
| Data do documento: | 20-Mai-2014 |