https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1755| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Custos e benefícios com o reuso da água em condomínios residenciais: um desenvolvimento sustentável |
| Autor(es): | Cordeiro, Roberto Batista |
| Primeiro Orientador: | Robles Junior, Antonio |
| Resumo: | A questão ambiental é alvo de discussões no mundo todo, o problema da escassez da água faz parte da pauta dessas discussões internacionais, no sentido de estabelecer programas que visam preservação e economia desse recurso natural. A questão discutida vem a cada dia recebendo importantes movimentos como a Declaração Universal dos Direitos da Água , redigida pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 22 de março de 1992. O envolvimento de todos na questão responsabilidade social faz com que os empresários busquem soluções alternativas para o reuso da água. No Brasil, já existem programas de tratamento de esgoto desenvolvido pela Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (SABESP), voltados para o reuso, porém, para usos não domésticos. Assim este trabalho através de estudo de caso, teve o objetivo aferir os custos e benefícios com o reuso da água em condomínios residenciais, identificando e mensurando os custos e investimentos adicionados na construção civil para recuperação e reuso de água. Por meio da técnica de entrevista, coletaram-se dados sobre o processo, desenvolvido no Condomínio Residencial Vale das Colinas, em Bragança Paulista, de separar as águas cinza das águas negras, pelo qual as águas cinza passam por um processo de decantação, decomposição bacteriana aeróbica, filtragem a carvão ativado e cloroamoniação para tratamento e reuso, descartando para esgoto as águas negras. Também, foram coletadas informações sobre custos e investimentos adicionais na construção civil para o processo de tratamento da água. As técnicas de reuso da água para fins domésticos só permitem o reuso para finalidades menos nobres, que não tenham contato com o ser humano no caso dessa pesquisa, a finalidade do reuso da água é para descarga nas bacias sanitárias. A utilização dos sistemas de reuso da água na descarga em bacias sanitárias proporciona um retorno imediato em relação ao meio ambiente, e econômico ao longo do tempo. Para atingir os resultados, foram utilizados o Custo Total de Propriedade na mensuração dos custos, Taxa Interna de Retorno e o Payback na identificação e mensuração do retorno e do tempo de retorno. O valor dos apartamentos é de R$ 5.524.000, o Custo Total de Propriedade adicional foi de R$ 186.754, para uma economia total de R$ 374.400, aferindo-se um resultado de R$ 187.646. A análise dos resultados identificou que o Custo Total de Propriedade adicional representa 4,13% do valor dos apartamentos, e que o retorno sobre o investimento adicional é de 524,24%. O tempo de retorno dos investimentos ocorreu em 2,4 anos e o tempo de retorno dos investimentos corrigidos a uma taxa de juros de 6% a.a ocorreu em 7,2 anos. Os resultados alcançados nessa pesquisa apresentam várias limitações, como dificuldades na identificação e mensuração dos ativos ambientais e benefícios intangíveis, gerados pela redução do impacto ao meio ambiente com o reuso da água. No aspecto contábil, a questão ainda a ser estudada é como escriturar e divulgar os resultados identificados, todavia de mais difícil mensuração. Recomenda-se uma continuidade no desenvolvimento de novas pesquisas na área contábil para elaborar normas e aprimorar as técnicas de registros e divulgação dos ativos e passivos ambientais |
| Abstract: | The environmental question is a target of discussion in the whole world. The problem of the water shortage makes part of these international discussions, in the sense of establishing programs that aim the preservation and the economy about this natural resource. The discussed subject comes to every day, receiving important movements like the Universal Declaration of Water Rights , written by the United Nations Organization (UNO), on March 22, 1992. The involvement of everybody in the subject about the social responsibility, it does that the businessmen look for the alternative solutions for the water reuse. In Brazil there are some drain treatment programs, developed by the Company Basic Sanitation of the State São Paulo (SABESP), turned to the reuse, however, not for domestic uses. So, this Case Study had the objective to check the costs and benefits with the reuse water in residential condominiums. Identifying and measuring the costs and investments added in the civil construction for recuperation and reuse of water. The technique that hasbeen developed in The Condominium Residential, Vale of the Hill, in Bragança Paulista, interim interviews, the place that were collected the data of separation about the gray waters from the black waters, where the gray waters suffer a decantation process, aerobic decomposition bacterial, filtrate to activated coal, and cloroamoniation for the treatment and reuse, rejecting for the drain the black waters. And also, information were collected the about costs and additional investments to the civil construction for the water treatment process. The water reuse techniques for domestic uses just allow the utilization for less noble uses, which has not contact with the human being, and that in this study case the purpose of the water reuse is for the sanitary discharge. The legislation is superposed, there is not a universality about waters reuse for domestic consumption. There are standards that control the environment pollution subject, but not for the unpollution and environment preservation. The utilization of water reuse systems, in the sanitary discharge, provides an immediate return in relation to the environment, and economical, along the time. The value of the apartments is of R$ 5.524.000, the Total Cost of additional Property was of R$ 186.754, for a total economy of R$ 374.400, checking a result of R$ 187.646. The analysis of the results, it identified that the Total Cost of additional Property represents 4,13 % of the value of the apartments, and that the return on the additional investment is 524,24 %. The Payback of the investments took place in 2,4 years and Payback of the investments corrected to an interest rate of 6 % p.a took place in 7,2 years. The results reached in this inquiry present several limitations as difficulties in the identification and mensuration of the environmental assets, intangible benefits produced with the reduction of the impact to the environment with the reuse of the water. In the Accounting aspect, the question that still remains to be studied is of as it will write up and to spread the results identified however of difficult mensuration. Continuity is recommended in the development of new inquiries in the accounting area to prepare standards and to perfect the techniques of registers and spread of the assets and environmental liabilities |
| Palavras-chave: | Águas cinza Reuso da água Retorno de investimentos Grey water Reuse water Investments Return on the investment Aguas residuais -- Purificacao Contabilidade de custo Custo-beneficio |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Cordeiro, Roberto Batista. Custos e benefícios com o reuso da água em condomínios residenciais: um desenvolvimento sustentável. 2009. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1755 |
| Data do documento: | 7-Dez-2009 |