REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Luta por autonomia e liberdade moral: orientação esportiva como viabilizadora de metamorfoses emancipatórias
Título(s) alternativo(s): Struggle for autonomy and moral freedom: sportspersonship as enabler of emancipatory metamorphosis
Autor(es): Oliveira, Leonardo Pestillo de
Primeiro Orientador: Ciampa, Antonio da Costa
Resumo: Este estudo tem como objetivo investigar a orientação esportiva como fator de influência no desenvolvimento moral em atletas associado à sua busca de autonomia e emancipação. Para alcançar este objetivo, três etapas foram realizadas: (1) Revisar sistematicamente as pesquisas realizadas sobre moral no contexto esportivo para verificar o estado dos estudos quanto às metodologias empregadas, variáveis associadas e referenciais teóricos utilizados; (2) Propor um Modelo Explicativo de Moral no esporte verificando a percepção de autonomia e sua influência no comportamento pró e antisocial nos atletas, mediados pela orientação esportiva; e (3) Analisar a influência do esporte sobre o desenvolvimento moral e a busca da autonomia de um atleta na condição da liberdade moral e política. Cada um destes objetivos corresponde a um Estudo que se complementam para atingir ao objetivo central desta tese. O Estudo 1 trata-se de uma Revisão Sistemática da literatura sobre a moral no contexto esportivo, incluindo estudos de 1982 a 2015. Um total de 113 estudos foram avaliados e apresentados seguindo indicações de três seções: a) características metodológicas dos estudos; b) variáveis associadas à moral; e c) principais suportes teóricos. No Estudo 2 em que é proposto um Modelo Explicativo de Moral no esporte, foram avaliados atletas de diversas modalidades esportivas que ja tenham participado de competições a nível nacional ou internacional. Os instrumentos utilizados para a coleta dos dados foram: Escala de Satisfação de Necessidades Básicas no Esporte (BNSSS); Escala Multidimensional de Orientação Esportiva (MSOS); e Escala de Comportamento Prosocial e Antisocial no Esporte (PABSS). Os dados foram analisados por meio de um Modelo de Equações Estruturais. No Estudo 3 foi realizada uma entrevista com um atleta escolhido a partir dos resultados do Estudo 2, com o intuito de conhecer sua história de vida. A indicação que norteou a narrativa de história de vida do sujeito foi: Conte-me como você chegou até aqui, sua história de vida . O relato do atleta foi analisado a partir do referencial teórico do sintagma Identidade-Metamorfose-Emancipação com foco voltado para a compreensão de como o esporte pode ser um potencializador para o sujeito em busca de sua autonomia. Esta tese apresenta novos achados sobre as variáveis que se relacionam com a moral no contexto esportivo e a busca pela autonomia e emancipação ao longo de sua formação atlética. Com estes resultados, espera-se contribuir para o processo de formação de atletas no contexto brasileiro, sendo uma fonte de informação para profissionais da psicologia e demais áreas sobre como proceder para que o esporte seja um dos fatores que contribuem para o desenvolvimento humano desde o início de sua prática, seja na infância, adolescência ou em atletas profissionais
Abstract: This study aims to investigate the sportspersonship as an influence factor in the moral development of athletes associated with their pursuit of autonomy and emancipation. To accomplish this, three steps were held: (1) To review systematically the researchs on moral in the sporting context to check the status of studies as the methodologies employed, associated variables and theoretical frameworks used; (2) To propose an Explanatory Model of Moral in sports verifying the perception of autonomy and their influence on pro- and antisocial behavior in athletes, mediated by sporting orientation; and (3) To analyze the influence of sport on moral development and the pursuit of autonomy of an athlete on condition of moral and political freedom. Each of these objectives corresponds to a Study that complement each other to achieve the central objective of this thesis. Study 1 it is a Systematic Review of the literature on moral in the sporting context, including studies from 1982 to 2015. A total of 113 studies were evaluated and presented following indications of three sections: a) methodological characteristics of the stydies; b) variables associated with moral; and c) main theoretical support. In Study 2 in which is proposed an Explanatory Model of Moral in the sport, were evaluated athletes from various sports who already have participated in competitions at national or international level. The instruments used for data collection were: Basic Need Satisfactions of Sport Scale (BNSSS); Multidimensional Sportspersonship Orientation Scale (MSOS); and The Prosocial and Antisocial Behavior in Sport Scale (PABSS). Data were analyzed using a Structural Equation Model. In Study 3 was conducted an interview with an athlete chosen from the results of Study 2, in order to know his life story. The indication that guided the subject's life history narrative was: "Tell me how you got here, your life story". The athlete's report was analyzed from the theoretical framework of the syntagma Identity-Metamorphosis- Emancipation with focus oriented to understanding how sport can be an enhancer for the subject in pursuit of autonomy. This thesis presents new findings on the variables that are related to morality in the sporting context and the pursuit of autonomy and emancipation throughout his athletic development. With these results, we hope to contribute to the process of athletes development in the Brazilian context, being one source of information for psychology professionals and other areas on how to go about that sport is one of the factors that contribute to human development from the early in his practice, either in childhood, adolescence or professional athletes
Palavras-chave: Moral
Identidade
Desenvolvimento humano
Autonomia
Moral
Identity
Human development
Autonomy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Oliveira, Leonardo Pestillo de. Luta por autonomia e liberdade moral: orientação esportiva como viabilizadora de metamorfoses emancipatórias. 2015. 153 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17120
Data do documento: 18-Set-2015