https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17113| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O desejo como fundador de uma ética: bases conceituais sobre a ética da psicanálise no Seminário VII de Jacques Lacan |
| Título(s) alternativo(s): | The desire as a founder of ethics: basic concepts about the ethics from psychoanalysis in the VII Jacques Lacan Seminary |
| Autor(es): | Freire, Rebecca Loise de Lucia |
| Primeiro Orientador: | Pacheco Filho, Raul Albino |
| Resumo: | Trata-se de uma pesquisa de natureza teórica, de orientação freudo-lacaniana, que pretende investigar quais são as proposições e os conceitos lacanianos empregados no momento do Seminário VII para fundamentar a ética da psicanálise. Inicialmente, elaboramos uma apresentação sobre o questionamento ético realizado por Sigmund Freud, em uma breve trajetória de sua obra, com bases nos textos em que o autor se dedica a conceitos que servem para discutir questões de ordem ética/moral para a psicanálise. Como recorte teórico dentro da obra de Jacques Lacan, elegemos fazer uma leitura aprofundada de seu Seminário, Livro VII, A ética da psicanálise , proferido nos anos de 1959 e 1960, no qual Lacan argumenta que a discussão que se reúne em torno do tema da ética da psicanálise mostra-se como um instrumento fundamental para salientar o que a obra de Sigmund Freud e a experiência da psicanálise trouxeram de inédito. Para Lacan, a singularidade de cada sujeito é a questão que interessa para pensar a ética da psicanálise. A ética do desejo é justamente a ética do singular pois o mito do neurótico é uma construção de ordem ficcional, enredado por sua fantasiafundamental. Como objetivo geral desta pesquisa, temos o intento de responder a seguinte interrogação: o que significa dizer que a ética da psicanálise é a ética do desejo inconsciente? Pergunta que, por ser de tamanha complexidade, implica em vários desdobramentos teóricos. Os objetivos específicos da pesquisa pautam-se em aprofundar, neste percurso de visitar a obra de Lacan na época do Seminário VII, como a prática analítica trabalha com a questão do desejo singular do sujeito do inconsciente, abordando os seguintes aspectos: a) contextos teóricos e problematização da clínica psicanalítica; b) a relação de das Ding com a causa do desejo; c) o confronto entre Kant e Sade e o acesso à Coisa; d) a dimensão tragicômica da experiência psicanalítica |
| Abstract: | It refers to a theoretical research, based on freudian lacanian orientation, that intends to investigate which are the propositions and concepts used at the VII seminary to establish the ethics of psychoanalysis. First of all, we prepared a presentation about the ethics doubts made by Sigmund Freud, in a brief way of his work, based on the text which the author dedicates to discuss questions related to order, ethics and moral in psychoanalysis. As a part of Lacan s theory, we chose to make a deeply reading of his seminary, Book VII, The ethics of Psychoanalysis, showed in 1959 and 1960, in which he argued and discussed around the theme of ethics in psychoanalysis representing a fundamental tool that emphaticizes what Freud´s work and the analytic experience brought as new. For Lacan, the singularity of each individual is the most important item to think about; psychoanalytic ethics is exactly a singular ethics, because of neurotic´s myth being a construction based on a fictional order, tangled in its fundamental fantasy. As the main objective of this search, we want to answer the following questions: What does it mean to say that ethics in psychoanalysis are the unconscious desire s ethics? This question, because of its complexity size, imply in many theoretical unrolling. The specific main of this search refers to get deeper, in this way to visit Lacan s work in the VII seminary epoch, on how the analytic practice deals with the singular desire questions of the individual unconscious, relating to the following aspects: a) theoretical contexts & inquest of the clinical practice; b) the relationship between das Ding with the causation of desire; c) the confront between Kant and Sade and the access of the Thing d) the tragicomical dimention of the psychoanalytic experience |
| Palavras-chave: | Psicanálise Ética da psicanálise Desejo Inconsciente das Ding Psychoanalysis Psychoanalytic ethics Desire Unconscious das Ding |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Freire, Rebecca Loise de Lucia. O desejo como fundador de uma ética: bases conceituais sobre a ética da psicanálise no Seminário VII de Jacques Lacan. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17113 |
| Data do documento: | 15-Mai-2015 |