REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Cuidado em saúde frente às vulnerabilidades: práticas do consultório na rua
Autor(es): Albuquerque, Sander Cavalcante de
Primeiro Orientador: Vicentin, Maria Cristina G.
Resumo: Este trabalho tem como proposta a investigação das práticas de cuidado dos profissionais do Consultório na Rua , junto à população em situação de rua no município de Campinas, na perspectiva analítica da vulnerabilidade, conforme aportes de Robert Castel, do campo da sociologia e José Ricardo Ayres, no campo da Saúde Coletiva. Para tanto, acompanhei os profissionais do Consultório na Rua em suas atividades, por meio da observação participante e conversas no cotidiano. Utilizamos dois casos que foram acompanhados ao longo da pesquisa para mostrar as práticas de cuidado efetuadas, os processos de trabalho e a relação com a rede, bem como seus tensionamentos. Identificamos que o Consultório na Rua, através da perspectiva da redução de danos, vem efetuando o cuidado de modo itinerante e incluindo os fatores de vulnerabilidade nas intervenções propostas. Tais práticas privilegiam o acesso ao cuidado em saúde e a produção de vínculos; a singularização do cuidado, pela consideração das histórias e fatores de vulnerabilidade, e a articulação de redes. Entretanto, neste contexto, verificamos diversas situações de vulnerabilidade experimentadas também pela equipe, tanto na relação com os usuários, quanto nos tensionamentos com a rede de saúde e intersetorial. Concluímos que o Consultório na Rua figura como um equipamento de saúde potente para o cuidado das populações vulnerabilizadas, na medida em que funciona com características extitucionais, quando as equipes, com sua itinerância, colocam-se nas fronteiras das experiências dos usuários, operando como serviço ponte entre as populações vulneráveis e os serviços de saúde, forjando redes para além dos protocolos
Abstract: This paper aims at investigating the care practices of Consultório na Rua s professionals with the population living on the streets in the city of Campinas, State of São Paulo, in the analytical perspective of the vulnerability, according to contributions from Robert Castel, in the field of Sociology and José Ricardo Ayres, in the field of Public Health. To this end, I accompanied Consultório na Rua professionals during their activities, through participant observation and in everyday conversations. We used two cases that were studied during the research to show the care practices performed, the work processes and the relationship with the network, as well as the stresses resulting therefrom. We identified that the Consultório na Rua, under a harm reduction perspective, has been performing care practices in an itinerant manner and has included vulnerability factors in the proposed interventions. Such practices emphasize access to health care and the production of ties; the individualization of care, by taking into consideration the stories and vulnerability factors, and the articulation of networks. However, in this context, we noticed several situations of vulnerability also experienced by the staff, both in relation to users, and in stresses with the healthcare and intersectoral networks as well. We came to the conclusion that the Consultório na Rua is a potent health tool for the care of vulnerable populations, in that it works with extitutional characteristics, when the itinerancy of the teams puts them on the borders of the experiences of users, operating as a "bridge" service among vulnerable populations and health care services, forging networks that extend beyond the protocols
Palavras-chave: Vulnerabilidade
Pessoas em situação de rua
Consultório na rua
Políticas de saúde
Redução de danos
Office in the Streets or
In short
CnaR
People living on the streets
Public health policies
Harm reduction
Vulnerability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Albuquerque, Sander Cavalcante de. Cuidado em saúde frente às vulnerabilidades: práticas do consultório na rua. 2014. 179 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17068
Data do documento: 8-Set-2014