REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: O diagnóstico psicológico ético-político na produção do laço social dos adolescentes no CREAS
Autor(es): Souza, Soraya
Primeiro Orientador: Rosa, Miriam Debieux
Resumo: O problema de pesquisa deste trabalho é o impasse teórico-prático de como diagnosticar o sujeito na sua relação com o contexto de produção sociopolítico e seus efeitos discursivos na construção do laço social. Sua relevância social diz respeito às interfaces do saber interdisciplinar da Psicologia, da Psicanálise e do Direito, marcando sua especificidade no campo psicanalítico, na área da Saúde Pública, cuja responsabilidade social é sustentar uma posição ético- política do diagnóstico psicológico, nos níveis táticos e estratégicos, no tocante à construção do laço social, do adolescente em situação de vulnerabilidade.O objetivo geral é construir um modo de diagnóstico ético-político que possibilite ao sujeito, através da narrativa, constituir uma dimensão singularizável do acontecimento social. O processo de investigação metodológico fundamentouse na psicanálise em extensão de orientação lacaniana, buscando compreender o objeto do conhecimento em sua dimensão ético-política. A territorialidade foi delimitada pela Instituição CREAS, sendo escolhidos oito adolescentes para entrevista, dois dos quais para análise do caso institucional clínico-político. O procedimento incluiu visita à Fundação Casa, observação da Instituição CREAS, análise da história institucional e das entrevistas articuladas sob transferência com o memorial da equipe técnica (psicólogos e assistentes sociais), além da análise dos casos institucionais clínico-políticos dos adolescentes A.e R. Na análise dos resultados pode-se concluir que a delinquência advém do desdobramento de uma cena social que se corporifica no sujeito e o identifica em actos, um dos elementos que contribuem para a institucionalização do sintoma com a produção do reincidente. A vulnerabilidade social, psicológica e política dessa situação produz o efeito da psicopatologização do laço social na experiência individual, operada pelo discurso capitalista através de instrumentos que não levam em consideração o contexto em que a experiência fora construída. Na tentativa de objetivação do sujeito, transforma-o numa Coisa dessubjetivável, num sujeito gadget. Na análise dos casos A.e R. foi possível para ambos os sujeitos, de modo singular, (re)situarem-se e produzirem uma Outra dimensão diante do acontecimento social. O diagnóstico psicológico ético-político como estratégia de intervenção discursiva pode operar modos de acolher o sofrimento criando novas saídas e inventando respostas para lidar com o mal-estar dos nossos jovens e, com as exigências do mestre contemporâneo, produzindo efeitos na construção do laço social
Abstract: The research problem of this study is the theoretical and practical impasse of how to diagnose the subject in its relation to the sociopolitical context of production and its effects on the discursive construction of the social bond. Its social relevance lies at the interfaces of the interdisciplinary knowledge of Psychology, Psychoanalysis and Law, marking its specificity in the psychoanalytic field in the area of Public Health, whose social responsibility it to sustain an ethical-political position of psychological diagnosis, at the tactical and strategic levels, as regards the construction of the social bond of adolescents in situations of vulnerability. The overall goal is to build an ethical-political diagnostic mode that allows the subject, through the narrative, to constitute a singular dimension of the social event. The methodological investigation process was based on psychoanalysis in extension of Lacanian orientation in order to understand the object of knowledge in its ethical-political dimension. Territoriality was bounded by the Institution CREAS and eight teenagers were chosen, and of these, two for analysis of the case institutional politicalclinical. The procedure was carried out by visiting the Fundação Casa, the Institution CREAS observation, analysis of institutional history and interviews articulated under transfer with the memorial of the technical staff (psychologists and social workers), besides the institutional political-clinical case analysis of the teenagers A. e R.In analyzing the results, we could conclude that delinquency is the effect of the unfolding of a social scene that embodies the subject and identifies the acts, being one of the elements that contributes to the institutionalization of the symptom with the production of relapsing.The social, psychological and political vulnerability of this situation has the effect of psychologization of social ties in the individual experience, operated by a capitalist discourse through instruments that do not take into account the context the experience had been built, in an attempt to objectify the subject, turning him into a Thing subject to disubjectivation, a gadget subject. In analyzing the cases of A. e R. it was possible for both subjects, in a unique way, to (re) situate themselves and produce anOther dimension before the social event. The ethical-political psychological diagnosis as a strategy of discourse intervention can operate modes of welcoming suffering by creating new outlets inventing answers to address the malaise of our young and, with the requirements of the contemporary master, producing effects in the construction of the social bond
Palavras-chave: Diagnóstico ético-político
Discursos
Adolescência
Laço social
Ethical-political diagnose
Discourses
Adolescence
Social tie
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Souza, Soraya. O diagnóstico psicológico ético-político na produção do laço social dos adolescentes no CREAS. 2013. 304 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17037
Data do documento: 20-Nov-2013